注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

PM2.5现形记:寻找星星的孩子   

2013-01-05 17:11:32|  分类: 拯救气候 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果,5岁的北京孩子从未有过属于他们的星星,蓝天与星空仅能凭借图片来认识;我们正在绘制的中国蓬勃发展的画卷,是不是亏欠了孩子些什么?
PM2.5现形记:寻找星星的孩子 - 绿色和平 - 绿色和平
 
“人们眼里的星星并不都一样。对旅行的人来说,星星是向导。对别的人来说,星星只是些小亮光。对另外一些学者来说,星星就是他们探讨的学问。对我所遇见的那个实业家来说,星星是金钱。但是,所有这些星星都不会说话。你呢,你的那些星星将是任何人都不曾有过的…”

~安东尼.圣修伯里

话痨、彪子、猪仔、马是五岁小马的小名,活泼好动的他,平时最爱与朋友一块游泳、跑步、打球、骑自行车。去年,或许是明显感受到空气污染的严重性, 一向不爱戴帽子与口罩的小马,竟也主动在乘坐自行车上学时要求戴口罩,并在那一向关心孩童成长与健康的母亲询问他是否想参加PM2.5个体暴露实验时,相当有主见的他爽快的答应成为我们的空气质量测试志愿者。

两岁时,小马得到一个爸爸送他的投影仪,仪器里投射出浩瀚无垠的星空,当晚成了小马心中最重要的坐标。去年,跟家人到京郊白河露营,一路上,小马总 坚持要自行翻山越岭,好不容易抵达扎营地,不等帐篷搭好的他倒头就睡。当晚满天星斗,栖息在白茫茫的银河里的天鹅座点亮了星空,缓缓摆动着它的羽翼,轻拂 着小马沉睡的脸庞,隔天,发现在梦中与星空擦肩而过的他懊恼不已。

走进幼儿园,活泼好动的孩子们跳上跳下,无论是园内的生活区、感官区还是美劳角,每一块空地都像个超级乐园般吸引他们,此时,小马正玩得不亦乐乎,一会儿跟朋友翻筋斗、一会儿拿着他们拼装好的“武器”打着搏斗战 、一会儿,又跟围绕在PM2.5个体采样器四周的好奇孩子神气的解释着“这里面(指着PM2.5个体采样器)有怪兽,它是测PM2.5的,PM2.5就是大烟囱和汽车放的屁,吸了对人体有害”。

PM2.5现形记:寻找星星的孩子 - 绿色和平 - 绿色和平
 

“这年纪的孩子最喜欢户外活动时间,有时,天气好时也会带孩子到户外写生,为了不限缩孩子们的想象空间,幼儿园里的绘画课总是先教孩子们观察,再让 他们将观察绘入画布里”,一旁,听着童言童语会心一笑的老师说着,问老师,孩子们都怎么绘制他们眼里的天空呢?老师说“虽然天空总是灰蒙蒙的一片,但孩子 总会画出他们心中最渴望见到的风景。”

在回家的路上,小马兴奋数着街道上一颗颗妆点华丽亮眼的圣诞树,聊着他的圣诞节愿望,突然,语气变得有些失落的说“嗯~我好像没看过真的星星,但我知道星星长怎样,是圆圆亮亮长的像圣诞树上的灯泡嘛?”

PM2.5现形记:寻找星星的孩子 - 绿色和平 - 绿色和平
 

星,指引着旅人的道路,身处在光害及霾害严重的城市的小马,与其他同龄孩子一样,二十年后,都是推动社会前进的青年;在他们的成长历程里,蓝天与星空仅能凭借图片来认识,那我们这些成年人正在绘制的中国蓬勃发展的画卷,是不是亏欠了孩子些什么?

更多《PM2.5现形记》检测结果请看 个体日均PM2.5暴露研究
  评论这张
 
阅读(6591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017