注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

纺织工人生存实录  

2012-12-04 18:23:21|  分类: 水污染 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这一路我遇到的纺织工人都特别腼腆,面对陌生人的探寻,他们最常说的三个字就是“不知道”或是“不清楚”。而随着走入他们聚集的村庄,他们工歇间的闲聊,他们的生活也渐渐鲜活起来。
纺织工人生存实录 - 绿色和平 - 绿色和平
 

“在这里找不到老婆”

见到小赵(化名)的时候他正坐在屋里发呆。因为台风来袭,工厂难得放了一天假。但是大雨阻止了他外出,只好在家里帮妈妈打点些家务,顺便照看下姐姐的小孩。

小赵刚20出头,在附近的纺织厂里干了有2、3年了。但是干完这个冬天,他想往再南的南方去闯荡闯荡。“钱当然也是个原因,但还有问题是在这里找不到老婆。”小赵挠了挠头,有点不好意思,“工厂里没有什么年轻的女工,一般都是四五十岁的了。”

原来,因为纺织工作比较辛苦,也因为传言在纺织工厂工作过的年轻女孩会生不出小孩,现在都没有年轻姑娘来厂里工作了。而工厂也有意识的只雇佣四五十岁的女工来承担那些工作,以避开不必要的风险。

纺织工厂一般两班倒,每天工人都得工作12小时,平时也没有什么休息日。而厂子里也没什么同年龄的姑娘,不仅小赵自己有些郁闷,赵妈妈更是着急的催起来。

三个月都洗不掉的颜色

从远处看到染料厂的工人出来,肯定会让你吓一跳。他们身上五颜六色,染料甚至爬到了他们的眼睑上。乍一看,你还能看出点当季的流行色来。

因为印染行业的集中,那些专门生产染料的化工厂也顺势搬到了附近重重的染料色彩覆盖了工人原本的肤色,根本看不清他们原来的模样了。

工人们告诉我们,夏天要是穿着白色的T恤,一出汗,T恤就被染成红色了。有时候觉得那些颜料已经渗入皮肤了,所以才会通过汗液流出来。这些染料对身体有没有影响呢?他们有隐隐的担忧,但随即又把这些担忧压下了。

听那些离开了染料厂的工人说,这些沾在身上、脸上、甚至嵌入指甲缝里的颜色,要3、4个月后才能洗干净。

湖南的、广西的、湖北的、江西的……来自各地的人怀揣着自己的梦来到这个经济发达的江南水乡,然后离开。在来来往往间,我们无法追踪到他们的青春、健康、和梦想。

不知道,这里五彩的颜色,留给他们的到底是什么。

——by 绿色和平调查员:格桑骑士

  评论这张
 
阅读(1432)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017