注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐
GACHA精选

无水之水乡  

2012-12-13 16:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无水之水乡 - 绿色和平 - 绿色和平
 
镜头里的这个小村庄显得格外安谧。一条河,一座小桥,从桥上无声开过的小货车,还有静静靠着小河的一座座残破的房子,村民则慢悠悠在井边打水。

已是下午时分,匆匆的找了个河边小饭馆扒拉几口饭。意外的发现这小饭馆没有自来水,洗手也好、洗菜也罢,都是从井里打上来的水。果真是个水乡,水源拈手就来。这倒是让我们此行显得多了几分寻游,少了几分寻污。然而,仅仅是几分钟之后,我们就知道这有多么错误。

或许是扛着的摄像机特别显眼,村民好奇的上来攀谈。这一谈,可是炸开了锅。


“我们没有水吃啊,只能靠村里的送水车来吃水。”

无水之水乡 - 绿色和平 - 绿色和平

“我们门前的河被污染了,有时是红的,有时连着好几天都这么黑,还很臭!”

“以前吃的、用的水,都靠这条河。里面还有各种鱼,小螃蟹。现在连螺蛳都看不见了。”

“井水?井水不能吃!有毒的!离这条小河50米之内的井都有毒的,河水会渗过去的呀。”

随着村民们慷慨激昂的控诉,我心里咯噔一下,当下就想起来就在几分钟之前我还吃了井水做出来的饭,随身的保温瓶里还有井水泡的茶呢。不禁一阵恶心,赶紧就拿出保温瓶,统统倒了。

无水之水乡 - 绿色和平 - 绿色和平

这个村庄名叫新二村,一条蜿蜒的小河贯穿这里。也许正是因为这个优势,近几年来一些印染厂、染料厂也盯上了这个地方,在河两岸建起工厂。一开始村民挺高兴,征地盖厂房,他们也都拿到了一些征地补偿,还有村民去这里工厂工作,挣钱养家。

但很快,这些靠水吃水的人们就意识到了问题。而空气中弥漫的臭气也让人逃无可逃,白天黑夜都得关紧门窗。

郭大爷(化名)告诉我们,有一天他惊讶的发现河水居然还比较干净,没有了那五颜六色的污染,于是就用河水洗了洗脚。想不到,当天腿上就无比瘙痒,还出了好多红疹子,用手挠了十几天,最后不得不用了药膏才退下去。从那以后,不管河水看上去什么样子,他都不敢再碰了。

更令人惊恐的是,村里患上癌症的人也越来越多,有些甚至还很年轻。发展到现在,这个曾经的水乡俨然已成为一个人人都想逃离的地狱。

郭大爷(化名)一家5口还不得不住在这条河边。为了解决用水的问题,院子里堆满了大大小小的缸和桶。 送水车一来,全家老小就赶紧要去储水。夏天的时候天热,有时水储藏了没几天,就开始滋生各种蚊虫,无法饮用了。此外,每一次下雨对他们来说也是机会。靠着 蓄积的雨水,也能解决一些用水问题。在他家的井口边,郭大爷自己做了一块白板,上面写着“不住我家不准用我家井水”。水,干净的能用的水,已经成了他们心 目中无比珍贵的东西。

面对他们的困境,我们内心非常纠结。该不该告诉他们,空气中这么多污染物,天降的雨水真的也未必干净;该不该告诉他们,拿这样的水灌溉的蔬菜,也会被污染;该不该告诉他们,隔壁的工厂生产中用到的化学物质,不仅有生殖毒性、还有致癌性;……

对新二村的老人们来说,这块曾经的水乡已经消失远去了,他们已经接受了水乡无水的事实。如今,他们仅剩下的那点期盼,就是儿女、孙儿孙女,能够早点离开这个地方。

 

——by 绿色和平调查员:格桑骑士

  评论这张
 
阅读(5198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017