注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

金光集团APP:砍伐国际濒危树种纯属“不小心”;无论如何我都要砍!  

2012-11-27 11:21:02|  分类: 保护森林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【APP:砍掉濒危树种纯属“不小心”】在绿色和平3月揭露金光集团APP非法砍伐印尼白木8个月后,所谓印尼林业部和APP自己组织的"独立调查"结果公布,除极力撇清毁林事实,林业局更称APP的木材供应商是“不小心”砍了白木的。 而这一“不小心”就填满了下图APP厂区三大主要木材堆场...不过,既然都这么说了,证据拿来? 结果是:APP并没有所谓的“隔离区”的具体位置、地图或照片。
金光集团APP:砍伐国际濒危树种纯属“不小心”;无论如何我都要砍! - 绿色和平 - 绿色和平

20123月:以保护仅存不多的印尼白木的名义,绿色和平向全世界揭发了金光集团APP在印尼苏门答腊岛非法砍伐被国际法律保护的印尼白木的丑闻。同时,我们将这份调查结果呈交给印尼林业局,要求相关部门立即针对APP位于苏门答腊的浆厂开展调查,查清问题。 

20124月:3月份以来,印尼林业局一直试图拖延针对APP做调查的决定,最终在我们再三催促下才决定派出工作组开展调查。同时他们并没有邀请任何独立的第三方去做这次调查。而这“预留”的一个月时间已经足够让APP去“消除罪证”了。

20125月:印尼林业局公布调查结果,1)有砍伐白木的许可证就不违法;2)白木是APP的木材供应商砍的。但这个调查结果背后可笑的逻辑是,1APP没有砍伐白木的许可证;2APP一直声称其对非法木材“零容忍”,但显然容许其供应商做违法的事,然后接受了供应商供应的非法木材来制浆。

一旦查出毁林丑闻,金光集团APP又把事儿撇得干干净净了。看来,做APP的木材供应商也不容易,“被背黑锅”也无从说理去。

20126月:印尼林业局受邀参加了金光集团APP新一轮的“可持续发展路线图和承诺”发布会,重申金光集团APP砍伐印尼白木不违法,然后指出APP的木材供应商们是“不小心”砍了白木。APP则站出来补充说,绿色和平在20112月至12月期间,APP浆厂里3处木材堆放场里发现的“不小心”被砍的印尼白木木材均为“受隔离区域/木材”。

另外一点非常值得注意的是,直到现在,金光集团APP也没有公开声明其对涉及非法砍伐的木材供应商有任何的制裁和限制行为,反而直接悄悄地修改了自己的采购政策条款,玩起了黑的。他们在之前的采购政策里明确指出“APP要求其木材供应商去保护被印尼和国际法律保护的濒危树种,包括《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)里列出的物种”,而印尼白木就是该《公约》中级别II里的物种之一。但是现在,APP的采购政策里写的却是:将“只接受木材物种不在《公约》级别I里的木材种类”——也就是说,在这份新的政策里,APP已经将印尼白木视为允许采购的木材,他们是真的打算就是非法也要砍伐白木了。

金光集团APP:砍伐国际濒危树种纯属“不小心”;无论如何我都要砍! - 绿色和平 - 绿色和平

201211月:金光集团APP宣布将投资并拿出20公顷的林地来给印尼林业局做印尼白木树种恢复项目。区区20公顷对于APP现有的250万公顷林场来说简直没有对比的余地。更可笑和可恶的是,这250万公顷的热带雨林绝大部分是印尼白木的重要栖息地——印尼的泥炭地雨林正是濒危白木的“家”。金光集团APP修改其采购政策不剔除白木的砍伐和采购也正是因为觊觎着如此大面积而成本“低廉”的林地可以给他们带来不菲的利润。

金光集团APP一边在大力宣称要努力去帮助印尼白木恢复植被和数量,一边却在挥舞铁锯让印尼白木悲痛欲绝,无法看到生存的希望。单单在20032009年期间,APP在苏门答腊岛上就清空了18万公顷的白木栖息地,而这幕悲剧一直没有停止。

在印尼被砍伐的白木在APP印尼的浆厂里被切成木片打成纸浆后,通过海运运输到APP位于中国的7家浆纸厂,再被加工成纸或纸产品。这些纸品如复印纸、卫生纸和杂志纸等又被中国的消费者们所购买。也就是说,APP让我们在无意识的情况下成为了印尼白木进一步灭绝的推手!

中国市场一直以来是金光集团APP最大的利润来源,占APP总销售量的40%。可见我们对APP有多重要。了解到APP如此无视法律和欺骗公众,我们需要你跟我们一起抵制所有APP纸品,用我们消费者的力量让APP知道,必须现在就做出改变!

——绿色和平保护森林资深项目主任 杨婕

  评论这张
 
阅读(3718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017