注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

乐购、卜蜂莲花及联华 等超市所售散装大米及生鲜蔬果含多种农药残留  

2011-09-07 14:00:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新闻稿 - 2011-09-07
北京,2011年9月7日:国际环保组织绿色和平的最新调查发现:乐购、卜蜂莲花,联华超市 所出售的散装大米上含有多种微量的农药残留,在草莓、空心菜、韭菜等生鲜蔬果上也含有多种农药残留,其中包括多菌灵等内分泌干扰素类农药,以及违禁农药甲胺磷。绿色和平要求这三家超市即刻采取有效的农药控制措施,禁止在其自有品牌食品及生鲜散装蔬果、谷类产品上使用五大类高风险农药 ,对消费者做出负责任的食品安全承诺。


放大

绿色和平志愿者来到乐购集团华北区总部向公司相关负责人递交了此次检测结果和一封公开信,同时将购自该超市的大米和一些新鲜果蔬送还给该负责人。


 

“超市是消费者购买食物的主要场所,提供放心食品是超市最基本的义务。中秋佳节将至,更多的人将在超市购物,准备与亲朋相聚,” 绿色和平食品与农业项目主任王婧说,“然而这次检测结果却表明,乐购、卜蜂莲花等超市没有能够承担起为消费者提供放心、安全食品的责任。”

今年4-7月,绿色和平在北京、广州、上海、武汉、成都及杭州等六大城市,对联华[i]、卜蜂莲花和乐购三家连锁超市的散装大米和蔬果进行了随机抽样。本次共采集了12个散装大米样品和50个蔬果样品,这些样品被送往具有资质的第三方实验室进行农药残留检测。

结果发现:购自这三家超市的12份大米样品中,有9份被检测出含有多种微量的农药残留,其中包括多菌灵。这种农药被欧盟定为具有内分泌干扰潜在风险,并可能危害胎儿健康。同时,联华超市[ii]出售的韭菜和黄瓜上,卜蜂莲花出售的青椒上,以及乐购超市出售的草莓、西红柿和菠菜上,均被发现含有腐霉利。有研究证明,该农药可能影响男性生殖健康。此外,北京乐购超市大成东店出售的空心菜,上海卜蜂莲花正大广场店出售的茄子,以及上海卜蜂莲花吴中路店出售的韭菜,甚至含有违禁农药甲胺磷。

“这也是绿色和平第一次针对超市售卖的大米进行农药残留检测,但是检测结果令人堪忧。值得注意的是,超市出售的散装大米已经收获了数月、甚至经年,但这些微量农药仍旧频频出现,”王婧说。“大米是大部分家庭的三餐主食。通过每日饮食摄入小剂量的农药,很有可能给人体,尤其是儿童的长期健康带来不良影响。”

因此,绿色和平志愿者今日来到乐购集团华北区总部,向该公司相关负责人递交了此次检测结果和一封公开信,同时,将购自该超市的大米和一些新鲜果蔬送还给该负责人。王婧说:“我们希望通过这一行动引起超市对食品安全的足够重视,并尽快与我们进行沟通,早日向公众做出加强监管的承诺和行动。”

绿色和平呼吁这三家超市立即下架所有的问题产品,对其自有品牌食品、生鲜散装的蔬菜水果和谷类食品进行严格的质量管控,禁止五大类高风险农药的使用,采取有效的农药控制措施。作为重要的销售终端,超市应尽快承担起社会责任,帮助自己的供应商和生产商减少农药的使用,最终为公众健康和环境保护提供保障。

 

【报告下载】

http://www.greenpeace.org/china/zh/publications/reports/food-agriculture/2011/supermarket-pesticide-testing-2011/

媒体联络:

黄 玮    媒体主任  电话:+86-10-65546931-157

 


 

[i]包括联华超市及其附属公司华联和世纪联华超市

[ii]包括联华超市及其附属公司华联和世纪联华超市


 


话题
食品与农业
标签
超市农药,
 
食品安全,
 
农药检测,
 
果蔬农药,
 
大米农药,
 
干扰素,
 
超市农药残留

  评论这张
 
阅读(1780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017