注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

绿色和平对沃尔玛因售卖违法转基因大米提出诉讼  

2010-06-30 15:22:33|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


绿色和平食品与农业项目主任王伟康

昨天,即2010年6月28日,我们向深圳市罗湖区人民法院提交了诉状,对全球最大的连锁零售商沃尔玛的中国总部以“违约赔偿纠纷”等案由提起诉讼。

绿色和平在沃尔玛超市购买到尚未取得商业流通资格的违法转基因散装大米,这不仅触犯了中国的相关法律,也侵犯了消费者的合法权益。 绿色和平要求沃尔玛立即销毁所有正在销售和库存的转基因大米,建立相关管控体系以避免类似问题再次发生,并向社会公众正式道歉;同时,该组织也提请政府相关部门展开从种子源头到米制品的彻底调查,保证整个食物链彻底远离违法转基因稻米的污染。

虽然农业部一再强调目前中国不存在转基因大米的商业化生产和销售,沃尔玛却一再被发现销售违法的转基因大米,置中国的法律与消费者的健康于不顾。因此,我们此次决定启动法律程序,要求沃尔玛承担相应的法律责任。

绿色和平于2010年5-6月间在武汉、深圳、东莞和佛山四个城市的沃尔玛、华润万家、永旺(吉之岛)和百佳超市分别进行了散装大米的抽样,并委托具有资质的第三方实验室对这些样品进行转基因成分检测。最新的检测结果显示,沃尔玛深国投百货有限公司武汉市徐东大街分店抽样的名为“国产香米”的样品呈转基因阳性。依据相关法律,目前在中国的转基因大米商业化生产和销售都属违法。
绿色和平于今年“3.15国际消费者权益日”公布的一份调查结果揭露,此前在沃尔玛的湖南长沙黄兴南路分店也有非法的转基因大米出售。为此,绿色和平已经将该问题通过各种方式反映给沃尔玛相关部门,但至今未看到沃尔玛做出任何解决问题的积极举动。
王伟康说: “作为全球最大的连锁零售商,沃尔玛完全了解转基因食品对人体和环境的长远影响。沃尔玛早在2005年便向英国的消费者作出不会出售任何转基因产品的承诺。然而,沃尔玛不仅对中国的消费者执行了双重标准,更对中国的法律采取了漠视态度。”
我们要求沃尔玛建立严格的管控体系,并向公众郑重道歉。同时,我们希望本次诉讼能够警醒其他超市,促进整个行业尊重并切实保护消费者的合法权益,认真承担起保证公众健康和保护环境的社会责任。
绿色和平同时提请中国相关政府部门承担起相应的监管职责,弥补监管漏洞。

相关内容阅读:

绿色和平致江西省农业厅的公开信>>

绿色和平发布市场调研报告《转基因大米市场前景黯淡》

绿色和平致湖南省农业厅的公开信

中国转基因水稻战略需借鉴转基因棉花严重虫害的教训

国内两大米业巨头加入非转基因行列

  评论这张
 
阅读(3189)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017