注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

别让清风卷走老虎  

2010-06-01 16:09:12|  分类: 了解天堂雨林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你读到的是一只来自印尼的苏门答腊虎的家书。2003年,《财经》杂志曾以“吃掉苏门答腊虎的纸”,来形容2000年到2003年间金光集团APP在印尼苏门答腊中部最茂密的雨林中开辟林场,导致老虎灭绝的劣迹。

“清风”,你我熟知的生活用纸,用一个悦耳的名字,掩盖了其制造商金光集团APP规模性毁林导致苏门答腊虎等珍稀野生动植物濒临灭绝的残酷真相。

栖息地消失和破碎化是苏门答腊虎急遽减少的主因,二十多年来,苏门答腊虎的数量减少了六到七成。根据绿色和平委托独立机构的检测,<清风>使用了来自印尼热带雨林采伐的原料,直接推动了印尼的森林破坏,导致老虎濒临灭绝。

全球最大的苏门答腊虎种群,就在油锯和挖掘机的轰鸣声中,被整齐划一的浆纸林和油棕林永远地取代了。

来自虎虎的家书

亲爱的中国朋友:

我叫虎虎,我的家在印度洋的苏门答腊岛上,被人们称做天堂雨林的地方。听爸爸说,我们的老祖先是很久很久以前从南中国一路迁徙过来的,在数百万年里,我们的族人遍布茂密的印尼丛林,过着快乐的生活。我们是全世界的虎族里长得最小巧的一种,但我们有独门武功噢——我们会游泳,有时候我会把猎物追赶到水中,张开掌上的蹼奋力往前划,游得可快啦! 还有我们的胡须,可以捕捉到空气中最微小的振动,令我们即时在漆黑的深夜也可以准确地洞察猎物。我们是天生的猎手,爸爸说人类把我们作成图腾,作为力量的象征。而且中国还有虎年呢,哈哈,我在中国的虎兄弟们在虎年一定会受到特别的礼遇吧?

真希望苏门答腊也过虎年??今年,我们一直在四处奔逃,很多亲戚都没有消息了。爸爸说,那支叫金光APP的人类部落近三十年来一直在把我们家的树砍去造纸用。一开始,我们听说纸能给人类带来便利,带来文明,也很高兴,可是,三十年里,我们几百万年来一直繁盛不衰的苏门答腊虎族,随着70%的丛林家园的失去,已经所剩无几了。爷爷、叔叔、阿舅,都在保卫家园的战役中牺牲。最近,听说我们最后一块生长着家族树的祖园也被金光划做了林场,爸爸带着几个兄弟去丛林的边缘守卫,还没有回来??亲爱的中国朋友,请把虎年也带到我们这里吧,请你们劝劝金光APP部族,留下我们最后的家园。我知道他们总是把纸卖给你们,你们说留下我们,他们一定会听的!

虎虎代表最后四百只苏门答腊虎,感谢你们。


虎虎 敬上

 

谁是破坏老虎家园的真凶?

“清风”是金光集团APP的品牌,金光集团(Sinar Mas)是印尼最大的浆纸和棕榈油制造商,下属的亚洲浆纸业有限公司(APP),在印尼、中国、新加坡、美国和马来西亚等8个国家,拥有30多家纸品生产企业和近百家销售公司。

app, breeze, greenpeace, sumatrae, tiger, 印度尼西亚, 原住民, 天堂雨林, 棕榈, 棕榈油, 森林, 森林破坏, 毁林, 清风, 绿色和平, 老虎, 苏门答腊地区, 虎虎, 金光集团
2009年2月14日航拍西加里曼丹Sentarum湖国家公园附近大片被清理的林地。金光集团将这里命名为PT KPC林场。

尽管APP(中国)明确宣称“将禁止采购来自于原始森林的木材,并要求浆厂在木材供应链中,剔除任何来自于已被确认为高保护价 值森林的热带雨林木材”,但从2009年绿色和平委托独立检测机构IIntegrated Paper Services, Inc.(IPS)对APP(中国)生产的纸张所进行的纤维分析中可以看出,APP(中国)使用的纸浆中有相当的部分来自印尼的天然林,而这次检测也包含了“清风”生活用纸。这次纤维检测明确无误地指出,“清风”生活用纸使用了来自印尼天然林采伐的原料,直接推动了印尼的森林破坏,导致苏门答腊虎濒临灭绝。

栖息地减少与严重的偷猎威胁,使苏门答腊虎与人类接触的机率增加,老虎和林场工人间的冲突愈演愈烈。在印尼廖内省,从1997年到2009年3月发生的人虎冲突事件,有60%发生在Senepis森林,不是因为这里的老虎生性凶猛,而是这里有金光集团APP纸浆供应商的五个林场。

给老虎们一个可以期待的明天

每两秒钟,就有一片足球场大小的森林从地球上消失。“清风”的制造商APP持续在印尼进行毁林开垦,砍伐热带雨林,用“清风”卷走老虎的家,让不知情的消费者成为苏门答腊虎濒临灭绝的帮凶。

由于它对环境的破坏,德国麦德龙超市、日本理光公司、时尚品牌GUCCI与H&M、FSC森林管理委员会已宣布抵制APP的产品。

现在,是你加入护虎阵营的时候了。发出你的声音,要求超市向清风及其他金光集团APP的产品说不!在虎年,给快要灭绝的老虎们最后的脆弱家园增加一份生存的希望,请支持超市将包括清风在内的APP产品下架。只有消费者阵营的重新认识,重新选择,老虎的明天才变得可以期待。

app, breeze, greenpeace, sumatrae, tiger, 印度尼西亚, 原住民, 天堂雨林, 棕榈, 棕榈油, 森林, 森林破坏, 毁林, 清风, 绿色和平, 老虎, 苏门答腊地区, 虎虎, 金光集团
2009年11月,绿色和平的志愿者在金光集团位于苏门答腊岛上的坎帕半岛的毁林现场拉起横幅。

拯救虎虎,你可以:

注册我们的邮箱,我们将在今后几周定期向您汇报护虎活动进程。

转发护虎符彩信给好友,手机登陆WAP网站 tiger.greenpeace.org.cn 即可使用彩信群发功能,更有精彩视频和壁纸下载。
或发送短信“清风真相”到021 23345029,获知护虎详情,本信息免费(不含通讯费)

告诉超市将包括清风在内的APP产品下架。

APP产品列表:

· 生活用纸及卫生用品: 清风, 唯洁雅, 真真, 怡丽

· 办公用纸: 金旗舰, 旗舰, 金 丝雀, 金彩蝶, 精选, 小钢炮, 百事达, 新世纪, 万仕龙, 蓝蜗牛, 幸运鸟

·印刷用纸: 太空梭, 东帆, 金球, 立可得

· 包装用纸: 金瓯, 彩蝶, 汉威, 酋长

 

加入绿色和平

相关阅读:

丛林日记:打响雨林的气候保卫战 

拯救天堂雨林

雀巢,让雨林也“轻松一刻”

《见证金光集团APP毁林三十年》调查报告

耐克:保护森林,想做就做

  评论这张
 
阅读(10557)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017