注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

欧阳应霁:用米饭定义中国人  

2010-05-26 17:55:49|  分类: 发现稻米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无米不成炊,做人,尤其做中国人,原来就是靠米靠饭来求一种踏实安心饱暖。所以转基因这种不确定的试探和挑衅,务的是虚,无法求实。

简介: 香港人。从小吃大,眼阔肚窄嘴刁,自问不求甚饱,唯独好吃不倦。曾经自觉很努力地写过一些字,画过一些漫画,出过一些书,讲过一些课……现在开始想,是否吃得太多太滥太急太快了,看来该好好坐下来,慢慢掰开面前手中的叉烧包,再沏一壶清茶,吃出看出香港的原来味道,尝到生活的真正味道。吃到如今,再一次发现并决定以“贪威识食,练精学懒”作为未来做人态度和行事目标。

美食推荐:广式盅饭、明火白粥、猪肠粉、荷叶饭、蛋炒饭、炒萝卜糕、干炒牛河
欧阳应霁:用米饭定义中国人 - 绿色和平 - 绿色和平
 
有粥食粥,有饭食饭——这两句从长辈“家传”下来的口头襌,言赅意简的说明了一家人一群人以至一个社会的人,有福同享有祸同当,在歴史上以至当前的动荡危难时刻,随机应变,可以风光也可以收敛,而且暗暗指出大家其实也是同坐一条船,吃的都该是同一个总厨烧的菜做的粥或者饭——这个道理放诸四海也该准:有粉食粉,有面食面,有面包食面包,有马铃薯食马铃薯,有鱼食鱼,有肉食肉……反正各人按自己的能力和喜好按自己的时间和习惯作出选择,好好地吃,慢慢地吃。

说到吃饭,作为在南方长大的人,注定是这一辈子无法离弃米饭的了。尤其出门在外,吃了三五七天面包和面条已经是极极限,怎么也得到处张罗找饭食。幸好这个地球还算有不少食饭的同好,在印度可以吃到拌进番红花和小豆蔻和肉桂皮煮的香料饭,加进蔬菜或者肉类再蒸煮成华丽夸张的口味浓重的Biryani,在土耳其可以吃到用水或者牛肉高汤蒸煮的传统Pilav米饭,拌进茄子,肉粒,葡萄干和开心果仁就更是气派的做法。至于在意大利可以吃到用高汤炖煮,生米变成熟饭后分别加入芦笋,菠菜,牛肝菌干,豌豆以及不可或缺的各种奶酪和牛油的意大利炖饭。在西班牙可以吃到那一大平底锅烧成的堆满鲜鱼块,青口,虾甚至蟹,红椒黄椒西红柿和青瓜的西班牙海鲜饭,米粒也记紧用番红花拌过……

有饭食饭,绕了一圈回到家里,近年开始了早餐吃饭的习惯,以白米,红米和糙米为基本,拌进蕃薯,或者山药或者芋头等根茎同煮,饭熟后更可拌入切细的菠菜,撒点炒香的芝麻……吃罢元气大增,感觉良好,所谓养生,大抵也是简单直接如此。

无米不成炊,做人,尤其做中国人,原来就是靠米靠饭来求一种踏实安心饱暖。所以转基因这种不确定的试探和挑衅,务的是虚,无法求实。

欧阳应霁:用米饭定义中国人 - 绿色和平 - 绿色和平

投票给你最爱吃的米制美食 

  评论这张
 
阅读(3275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017