注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

程存旺:稻田是孕育生命的地方  

2010-05-20 18:21:19|  分类: 发现稻米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在闽北老家,栽种能够养活一家人的粮食作物水稻曾经是一年中最重要活计。

作者简介:程存旺,中国人民大学农业与农村发展学院博士研究生,曾休学参与小毛驴市民农园的创建和管理,立足于生态农业、可持续生活、城乡互助等理念的实践和推动;硕士期间与女友合作翻译了翻译了美国CSA指导手册,近期计划翻译《四千年的农民》。博士研究方向涉及农业生产体系、食品体系、公共医疗卫生体系、社区及小城镇发展;研究之余开始反思资本化、工业化、城市化和现代化,关注世界范围内另类的货币、农业、食品和生活体系及相关运动。

 

推荐美食:锅边糊、粿类、莆田米粉、灯盏糕、拌粉

 

程存旺:稻田是孕育生命的地方 - 绿色和平 - 绿色和平

 

福建的地貌特征常被形容为八山一水一分田,田只占十分之一,可见它的宝贵。闽北多山丘,闽南才略有平原,田在闽北山丘地带更显宝贵了。我的老家就是这样一个闽北普通的山村,人均不到一亩田,栽种能够养活一家人的粮食作物水稻曾经是一年中最重要活计。

稻田是孕育生命的地方,不光是农作物,还有各种各样的小动物,包括人。早稻在七月份开始收获,因为要在收获之后立即种植晚稻,抢收抢种,名曰双抢。双抢的时候全家老小都得下田干农活,先把田里水放净,让骄阳把田烤干,把稻穗烤成金黄,接着卷起裤腿、衣袖,戴着草帽,面朝泥土背朝天,汗流浃背,中暑,甘甜的凉茶,扑面而来的稻飞虱便成为双抢时节主要的记忆了。

稻田是我童年的游戏场所,抓泥鳅、赶老鼠、逮兔子……后来听大人们说,现在水稻产量越来越高,稻田里小动物却越来越少了,香滑的泥鳅和鳝鱼甚至已经绝迹,我曾亲眼见到化肥撒到水田后周围的小昆虫四处逃窜的悲惨景象,那时只觉得好玩,现在想起来,很是惋惜,儿时乡村生活如斯。

福建人以稻米为食已有千年历史,可以说是稻谷的特性和福建人的智慧共同发育了多姿多彩的福建稻米饮食文化,福建又被称为八闽大地,几乎每个地区都有以稻米为原料制成的有特色的小吃。离家北上赴京求学七年了,盘中餐的主流早已被北方的面点替换,家乡的小吃只能是过年回家才能偶尔尝到。这些散发着家乡味道的小吃,混杂着孩童时代喧嚣吵闹肆无忌惮的愉悦,怎能不叫人怀念。

 

程存旺:稻田是孕育生命的地方 - 绿色和平 - 绿色和平

 投票给你最爱吃的米制美食

  评论这张
 
阅读(3411)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017