注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

岂有此女:东北米制美食推介  

2010-05-20 00:49:46|  分类: 发现稻米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自哈尔滨的岂有此女,向你推荐来自东三省的质朴米制美食。(回顾作者介绍

米肠

产地:东北,朝鲜族聚集地

原料:糯米,大米,猪血,猪肠衣,卷心菜,猪板油,熟豆油,酱油,精盐,葱末等。

这是朝鲜族风味小吃之一,用猪肠、大米、糯米、鲜猪血经调味煮制而成。卷心菜、猪板油切成小丁,糯米、大米混合洗净,鲜猪血加入冷水,然后将以上用料加上熟豆油、酱油、精盐、葱末等一起搅拌均匀,成为馅料。把猪肠衣一端用绳系紧,将馅料从另一端灌入肠内,扎紧,放热锅中煮熟,切成斜刀片装盘,浇上汁水即可食用。东北人喜爱吃“杀猪菜”,血肠是杀猪菜的点睛之笔,朝鲜族米肠即在猪血肠的基础上衍生而来。

岂有此女:东北米制美食推介 - 绿色和平 - 绿色和平

图片提供:vacuumorange @ flickr

 

东北捞饭

产地:东北农村

原料:大米,辅以其他炖菜

过去的东北农村都是火炕睡觉,大铁锅煮饭,饭菜都是一锅出。用米汤熬成的汤或者是炖成的菜(常见的是炖茄子、炖豆角或萝卜汤等)在大锅底下,将煮到六七成熟的米饭捞出,放在盆中,然后在大锅上放一个锅叉、簾子甚至支个“井”字形的树杈。这样一锅做出来的饭菜需要时间和大量的柴火的。对于东北农村,这样做完饭以后,炕因为烧得柴火多,热得时间也长,到了晚上就不用特意为了取暖而烧火了,一举两得。

岂有此女:东北米制美食推介 - 绿色和平 - 绿色和平

图片提供:kimi @ flickr

 

炒年糕

产地:东北,朝鲜族聚集地

原料:年糕,洋葱,胡萝卜,白菜,辣椒酱。

炒年糕又称炒米条,相信它已经因韩剧的传播而知名度暴增。朝鲜族人做的炒年糕不同于为我国江浙等地的炒年糕,更确切地说,它是“煮年糕”。将洋葱、胡萝卜、白菜稍微爆香,接着倒入适量的水,煮至水开,加上适量的辣椒酱,接着放入年糕,一直煮到汤汁浓稠为止。 朝鲜族人嗜辣,不同于四川人的麻辣或是湖南人的香辣,是那种甜辣,一方水土一方人,别有洞天。

岂有此女:东北米制美食推介 - 绿色和平 - 绿色和平

图片提供:Celia Hippie @ flickr

 

打糕

产地:东北,朝鲜族聚集地

原料:糯米,豆沙,熟豆面,糖,盐等。

每逢年节,在朝鲜族集居的村镇,就可以看到几乎家家户户都在做打糕。朝鲜族打糕分为两种:一种是用糯米制作的白打糕,另一种是用黄米制作而成的黄打糕,更常见的是白打糕。年糕和白打糕都以糯米为原料,但年糕是用糯米面做成,而白打糕则是将蒸熟的糯米饭粒放入槽子里用木槌捶打而成,辅料有豆沙、熟豆面、糖、盐等。制作打糕时多为两个人面对面地站在槽边,互相交替捶打,或为夫妻二人,丈夫捶打,妻子在下面翻动糕团使之捶打均匀,是一种借劳动增加感情的好方式。

岂有此女:东北米制美食推介 - 绿色和平 - 绿色和平

图片来源:rdawg @ flickr

 

爆米花

产地:北方各地

原料:大米,辅料不明(疑似糖精)

我出生在80年代初,马路边排队买爆米花应该是和我年龄相仿者共通的儿时记忆。卖爆米花的老头一圈一圈地摇着漆黑的铅罐,不时看看压力表,猛地一开铅罐,便是一声惊天动地的巨响,伴随着几个女孩子的尖叫,爆米花猛地冲进铁皮筒。在东北,也许是因为粮食的种类较多,爆米花的品种也多,大米做出来的叫大米花、玉米做出来的叫苞米花,还有忘记名字的黄豆做的“花”...如今想来,这食品既不健康又不卫生,但却因回忆而倍感香甜。

岂有此女:东北米制美食推介 - 绿色和平 - 绿色和平

图片来源:xx3734 @ flickr

 

大米粥

产地:东北

原料:大米,水还

清楚地记得第一次进粤式茶餐厅里吃早茶,见到内容如此丰盛且居然有咸味的粥时,作为一个东北人,我的确惊讶了。在我的印象里,东北式的粥只有三种:大米粥、小米粥、玉米粥,这种粗犷简约的风格,足够东北。也正是因为这种简约,东北的大米粥将其浓郁的口感无以复加地凸显。不同于广东人明火白粥的厚稠,东北大米粥放入的水更多,讲究“粥油”与“米汤”。曾经听我的奶奶讲,困难时期的人们营养不良,做母亲的女性很多都奶水不足,那年代当然更买不起奶粉了,婴儿很多是喝着粥油与米汤长大的。

岂有此女:东北米制美食推介 - 绿色和平 - 绿色和平

图片来源:The Mooncake @ flickr

 

沈宏非:“粒人”本色 - 绿色和平 - 绿色和平

投票给你最爱吃的米制美食 

flickr
  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017