注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

岂有此女:一碗白米饭的乡愁魔咒  

2010-05-19 23:56:33|  分类: 发现稻米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评判美女和食物,都要看其“素颜”的样子。大米最好的呈现,即米饭。

 

作者简介:岂有此女,本名孙婷婷,出生在哈尔滨,并在那里读了19年书。现居北京,任国内首家女性书店——雨枫书馆企划宣传总监&崇文馆馆长,忙里偷闲地写美食专栏。

 

美食推荐:东北捞饭、米粥、打糕、炒年糕、米肠、爆米花

岂有此女:忙里偷闲的美食专栏作家 - 绿色和平 - 绿色和平

 

想起一部可爱的电影,《美食总动员》(又名《料理鼠王》),剧中的老鼠大厨为苛责的美食评论家做菜,奉上的不是珍馐饕餮,而是一款看似很家常的田园小炒。这道菜勾起了评论家的童年记忆及思乡之情,于是大受好评。

 

作家阿城说过:思乡,基本上是由于食物作怪。如此想来,很是妥当。每个人的心头,都有着一个关乎食物的乡愁魔咒,它可能是地中海小镇的一款乳酪,可能是南国潮湿空气里的一口榴莲,可能是晨光里巷子口一碗热干面,也可能是大草原风声鹤唳里的一把牛肉干。于我,这种乡愁魔咒是一碗白米饭。

 

我的家乡,在中国版图的东北端——黑龙江。这是一片丰饶富庶的黑土地,“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”,坊间的流传可见一斑。东北大米有名,这其中尤以黑龙江大米最为出众。黑龙江是我国重要的水稻种植产区,尤以哈尔滨市五常县的五常大米和宁安市渤海镇的响水大米最为著名。稻米,是主食里最具东方气质的一种,伴随了人类的诞生与启蒙。

 

评判美女和食物,都要看其“素颜”的样子。大米最好的呈现,即米饭。

 

家乡大米做出来的米饭,饭粒坚挺,洋溢着油亮的光泽,香味浓郁。家里人讲究要吃当年的新米,这样口感最好。用新米来煮粥,容易产生浮在粥上的“粥油”,使大米粥拥有特别的滋味。

 

若问及你心中最美味的菜,想必十之八九会答妈妈做的菜。因为那种不可言说且不可复制的幸福味道,叫做家。乡愁,不会反胃。纵使那美味当时并不存在,只因为有了回忆的浓妆艳抹,幸福也会以昭然的美丽面目示人。不是么?

岂有此女:忙里偷闲的美食专栏作家 - 绿色和平 - 绿色和平

投票给你最爱吃的大米美食

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017