注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

发现稻米  

2010-05-19 23:40:06|  分类: 发现稻米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稻米是一种粮食,但又不仅是一种粮食。它是社会,是文化、政治、商业,是美丽的大地和社区中的人们。简而言之,稻米就是生命。

——联合国“国际稻米年”(2004

发现稻米 - 绿色和平 - 绿色和平

 

中国是稻米的故乡。原产于中国的野生稻,早在7000年前就存在,是水稻的近缘祖先,现在在中国南方还有广泛的分布,被称为“植物大熊猫”。我国的原始稻作野生稻经过漫长的自然和人工选择,才形成了现在品种类型复杂、栽培要求不一、稻米用途多样的局面;伴随而生的稻作文化也滋养了祖祖辈辈的中国人。而现在,这一切可能被改变。 

发现稻米 - 绿色和平 - 绿色和平 

 

中国有可能成为第一个商业化生产转基因主粮的国家。转基因就是通过生物技术,将某个基因从生物中分离出来,但后植入另一种生物的体内,从而制造具有全新形状的新生物。它并不能扭转由化工农业来带的单一化种植和农药、化肥等农用化学品大量投入的问题,而且给本已脆弱的田间生态系统带来了一系列新的威胁。转基因水稻带来环境与健康风险的同时,它允许公司进一步地垄断农业生产资料。

 

稻米对我们不仅是主粮,也是文化。天然稻米是中国人几千年来的主粮,各个地区的人们利用自己的智慧制造出了各种各样的米食品。也许我们从来没有重视过这些简单的米饭、和传统食品,可即便是简单的一碗米粉、一份煲仔饭,背后连结的却是多少人的乡愁。 

 

随我们一起发现稻米即将推出:转基因百科;稻米之路影展;五位美食家分享独家米制美食。


发现稻米 - 绿色和平 - 绿色和平
  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017