注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

“爱书人 爱森林”绿色书柜启动 分享给大家  

2010-04-28 15:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让读书也变得绿色起来?这个主意不错。4月28日的北京蓝色港湾,单向街书店里挤满了人。国内首个绿色书柜今天在明媚春光里闪亮登场。书柜里展出并 出售的全部是用森林友好型纸张印刷的图书,以及以“再生”为主题的系列设计品。

在绿色和平的推动下,光合作用、雨枫书馆和单向街图书馆旗 下10家北京连锁书店,今天携手推出了让阅读变绿的书柜。书柜和再生纸图书吸引了书店的众多阅读 老饕们。“”我们呼吁更多的出版社、作家和书店能加入绿色出版的行列,一起保护危机中的全球森林。

绿色的起点



枝桠, 象征绿色出版和生机勃勃的森林。

绿色书柜被设计为 一个伸展的绿色枝桠,象征绿色出版和生机勃勃的森林。 “2009年,中国出版业一共出版了70亿本图书。但这70亿本图书中能够摆上绿色书柜的仅仅有11本书,”绿色和平森 林保护项目主任杨婕说,“虽然这说明了国内出版业对于绿色出版的重视程度还很不足,但更说明绿色出版的发 展空间是巨大的。”

11本书和小小的绿色书柜,就是中国绿色出版重要的起点。



田原也现身推荐绿色书柜: 今天看到"绿色出版指南"了解到森林友好型纸张的各种选择,我会为我接下来的唱片封套选择环保纸张。我也知道这件事单凭几个人的努力不够,希望媒体与公众 一起推广 爱书人,爱森林


在这个设计新颖的绿色书柜中,摆放着绿色和平近年来推动的11本采用森林友好型纸张印刷的图书——阿米系列:《阿米 星星的孩子》、《阿米 宇宙之心》、《阿米 爱的文明》;《一生有用的十二个好习惯》、《构筑理想课堂》、《构建合宜的大脑》 、《手心的光》、《在农历的天空下》;《全球变暖生存手册》,《心理健康》;《超级纸飞贼》。

“这11本书36万册的印量减少了750吨的 二氧化碳排 放。”杨婕给我们带来了惊人的数字。试想一下,如果70亿本图书都是用再生纸来印刷的话,仅仅图书出版就可 以为中国的整体减排作出巨大的贡献。纸 质的阅读,也将变得更为低碳。

做环保卫士,做乐活书人

绿色书柜以及书柜中展示出售的以及以“再生”为主题的系列设计品的设计者杨明洁,在现场和大家分享了他的环保设计理念: “在产品设计中,环保已经成 为必需 遵守的原则之一。使用环保的材料、设计合理的结构以及便于回收……都是我们需要关注的。这次与绿色和平合作的绿色书柜,就是让书柜中符合我们平时所习惯的 功能的同时,也实现了如今更令人关注的环保原则。”

和绿色书柜结缘的雨枫书馆创办人许春宇笑说,“作为一个爱书也爱森林的人,我的信念 是:做环保卫士,做乐活书女。相信每一个来书店的读者,都能在绿色书柜 感受到更多珍惜森林爱护环境的元素。我们希望更多出版社和作家加入到绿色出版的行列中来,让绿色书柜中的书越来越多越来越丰富,让读者有更多选择森 林友好型纸张印刷的图书的机会。”



致力于再生纸印刷事业、先后推出了8本再生纸印刷的图书的天津华文天下图书有限公司总编杨文轩把绿色和平和光合作用、雨枫 书馆、单向街图书馆推出的 绿色书 柜看作为绿色出版业提供的另一个拓展平台。“森林友好型纸张印刷的图书有了更好的面向读者的渠道。我们将继续加大再生纸的使用比例,并争取在2012年达 到所有出版物使用再生纸的目标。”

绿色图书面对面

每两秒钟,就有一片足球场大小的森林从地球上消失。每10棵被砍伐的 树木中,就有4棵被加工为纸浆。中国从2003年开始,就已经成为世界第二大纸张消费 国。虽然废纸是中国造纸的主要原料之一,但遗憾的是,中国出版业还不是环保纸张的主要消费者。

绿色和平于2008年在中国推出“爱书人爱森 林”项目,就是希望推动出版业承担起保护森林的责任,从而“绿化”整个中国的纸张消费。现在,11本书是一个 小的数目,但是是一个大的开始。在会上,我们的同事们告诉大家另外一个好消息:由交通大学出版社出版的《企业的自然之道》、《与虎共舞》,以及伙伴工作室 策划、新世界出版社出版的 《那块冰什么时候掉下来?我要低碳环保生活》也将采用100%再生纸印刷,加入到绿色书柜中。不远了,今年5月,更多的绿色图书将与我们见面。

加入绿色和平

相 关阅读:

出版社的承诺:保护森林照样印书

一本书问世, 一片森林倒下?“爱书人爱森林” 项目启动!

爱书人爱森林绿色出版指南(PDF,1MB)

2008 北京图书博览会,绿色和平的“纸森林”

 

  评论这张
 
阅读(2522)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017