注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

是什么给广西旱灾火上浇油? ——桉树林的“速生”秘密  

2010-04-22 11:08:58|  分类: 保护森林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是什么给广西旱灾火上浇油? ——桉树林的“速生”秘密 - 易兰·绿色和平 - 绿色和平·易兰
大林水库干涸的河床与水库周边的桉树林;广西隆安县大林水库;

在天不下雨的时候连地下水都枯竭了?这是今年西南大旱时广西桉树种植区域发生的一幕。这些桉树林直接威胁到在干旱中起着重要作用的水库,不仅不利于水源地的保护,更加剧了当地的旱情。

“贪婪”的桉树林

我们的最新调查发现,正在遭受罕见旱灾的广西省有大面积桉树商品林的违法种植。西南地区的旱灾对当地的水资源形成前所未有的挑战,给当地居民们的 生活带来了巨大的影响,而本身对水就有很大需求的桉树更加剧了当地地下水的枯竭。

是什么给广西旱灾火上浇油? ——桉树林的“速生”秘密 - 易兰·绿色和平 - 绿色和平·易兰

广西省百色市靖西县珍邦村种植的桉树林;2010年4月14日。

广西省是本次西南大旱受影响比较大的省份之一,同时也是桉树种植大省,2009年,这里的桉树速生林就达到120万公顷,几乎占到全国桉树速生林面积的一 半。我们的调查人员走访了广西旱情比较严重的隆安、那坡、平果等县的8个水库及附近水源地,发现其中7个水库周边地区种植了大面积单一树种的桉树商品林。 而且,调查人员还发现在南宁屯六水库等水库周边大于25度的山坡上也被种植了大片桉树商品林。

“我们发现在桉树商品林集中种植的地区,当地的水库及水源地的旱情十分严重,周边农民的灌溉和饮水受到影响,”绿色和平森林项目主任易兰说。绿色和平在调 查中发现,在隆安的大林水库,库区已接近干涸,导致库区内大量鱼类死亡,大林村的水田因无水灌溉已经变成旱田。当地村民也告诉绿色和平:“库区的桉树种了 三四年左右,种桉树以前地是湿的,种桉树以后地变得越来越干”。

让人更为吃惊的是,大量的桉树竟然被种植到了紧邻水库和水源地的山坡上,最近的距离正常水位线还不到一米,种植坡度大多超过25度。这严重违反了国家林业 关于水源涵养林的规定。

青山绿水待有时

根据国家林业局相关政策规定,在水库等水源地周边应该种植以涵养和保护水源为目的水源涵养林(属生态公益林)。同时,政策还规定25度以上坡地原则上不宜 发展短轮伐期工业人工林,发展长周期工业人 工林时不准许全垦整地,鼓励带状整地或穴状整地。易兰说:“在这些水库及水源地周边大量种植桉树商品林不仅与国家规定相抵触,本身就是一种非常不 利于生态及水源保护的做法。”

是什么给广西旱灾火上浇油? ——桉树林的“速生”秘密 - 易兰·绿色和平 - 绿色和平·易兰

那降水库的水源涵养林全部种成了桉树;广西隆安县那降水库;2010年4月12日.

联合国粮农组织在《桉树的生态影响》报告中指出:“在任何无林地集水区种植桉树人工林都会严重减少当地的水资源”。2005年,一项由杜克大学科学家组成 的研究团队通过对阿根廷彭巴斯草原桉树人工林的研究,再次证实了大面积的桉树人工林不仅会导致土壤水分丧失,使河流干涸,而且会影响地下水的水质。

广西省近年来“林浆纸一体化”政策的火箭式推进,无形中推动了农民或土地承包商急功近利在水源地附近种植桉树的现象。绿色和平呼吁国家林业局和广西自治区 相关部门立即对违法种植桉树的行为展开调查,对它们做出依法处置,并尽快开展当地植被的恢复工作。

更重要的是,广西,乃至我国的其它省份和地区,都应该吸取这次旱灾带来的教训,调整相关的林业政策,不能在发展经济的同时付出巨大的环境和公众生活的代 价。

我们向广西相关林业部门提出的具体建议:

1、立即对桉树违法种植进行调查并叫停任何违规种植。要坚决制止在包括水源涵养林等在内的生态公益林区域发展单一树种桉树 商品林(用材林);坚决制 止在25度以上坡地种植桉树商品林(用材林)。

2、采取相应措施解决问题。对目前在水源涵养林区域种植的桉树商品林(用材林)应纳入生态公益林管理,坚决杜绝皆伐 及任何商品林形式的采伐,并制定 计划逐步使用乡土树种替代。

3、科学规划、科学发展人工林。对任何投资经营桉树人工林项目的企业、个人承包者科学引导、坚持环评,严格监督,确 保这些项目不违法、不破坏当地生 态环境、不侵害林农权益,真正实现林业的可持续发展。

  评论这张
 
阅读(7802)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017