注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

请给红猩猩喘息一刻  

2010-04-19 00:17:46|  分类: 保护森林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“异种”入侵
这里是天堂——全球将近20%的已为人知的动植物物种栖息其中,全球近六分之一的语言和文化依存其中,而更多尚未被人类发现的物种和文化安静地生活在这里,一如地球最初始最淳朴时的样子。天堂雨林——亚太地区最大的热带雨林,如此安谧如此地远离尘嚣。人类的近亲红猩猩和美丽的天堂鸟千万年来在树丛中繁衍,全然不知邪恶为何,不知他们的家园正遭受入侵。
请给红猩猩喘息一刻 - 易兰·绿色和平 - 绿色和平·易兰

红猩猩是在亚洲发现的唯一大型猿,与人类共享97%的DNA,是我们的近亲之一。在马来语中,红猩猩(orang-utan)意为“丛林人”。这些高智商怕羞的橘红色生灵是世界最大的树生哺乳动物。它们白天在树丛间采摘果实,夜晚自己动手用树枝树叶搭建巢穴。红猩猩曾经遍布东南亚,但人类对森林的疯狂破坏 使得红猩猩的数量由20世纪初的31.5万多只减少到1997年的2.7万只。

悲惨的境遇
现在,为了给种植园让路而大量砍伐森林造成了红猩猩数量急剧下降。这片原始森林可是仅存的红猩猩的栖息地啊!最新的调查显示,目前在婆罗洲仅剩下45,000只到69,000只红猩猩。在苏门答腊也仅剩下近73,000只。联合国环境规划署(UNEP)把婆罗洲红猩猩划为濒危物种,意味着它们面临着很高的灭绝危险——而苏门答腊的红猩猩更惨了,它们已经是极度濒危。

现在,红猩猩们到底生存状态如何呢?它们赖以生存的原始森林被油棕种植园替代之后,就无处觅食以至于不得不去吃油棕的幼苗。而即使这样凄惨,这些饥饿的红猩猩们还被为了赚钱的企业主们视为危害油棕收益的种植园“害虫”,被雇佣工人们杀死。根据红猩猩保护中心的数据,仅仅在2006年,就有1,500只红猩猩由于工人的蓄意杀害、以及丧失栖息地家园而惨死。
请给红猩猩喘息一刻 - 易兰·绿色和平 - 绿色和平·易兰


把红猩猩推向毁灭
2008年,我们的调查员把加里曼岛的红猩猩分布地图与印尼金光集团的林场地图进行对比时,发现金光集团的林场不仅与红猩猩的栖息地重合,而且金光集团的毁林开垦已经将这些栖息地摧毁了。联合利华的调查顾问也说,“在2009年3月对金光集团的4个林场的走访中,我们发现至少有3个覆盖了红猩猩的栖息地,原本是森林的地方被砍伐后种上了油棕。”

他还补充说,“2008年12月在金光集团旗下名为PT SKU公司靠近DESA RUNTU的一个林场出现过一只红猩猩。RUNTU LAMA村的村民们以及PT SKU公司的管理人员都证实了这件事。他们说红猩猩会经常光顾这里。但是不幸的是,PT SKU林场北部的森林如今已经被砍伐得荡然无存了。”

不仅仅是油棕种植园,金光集团的浆纸业公司也将原料林建在具有高度保护价值的BUKIT TIGAPULUH国家森林公园周围的红猩猩栖息地。这个地区是世界上唯一一个成功的红猩猩重引入项目所在地。这些红猩猩们大部分时候都在国家公园附近的森林里生活,而这片区域,现在却随时都在金光集团的虎视眈眈之下。金光集团已经毫无顾忌地扬言会把这片森林砍得精光。如此不惜一切代价甚至牺牲红猩猩这样的物种来谋求暴利的行径,再次证明了金光集团对环境和生存在这个地球上的其它物种的漠视甚至是敌视。

请给红猩猩喘息一刻
请给红猩猩喘息一刻 - 易兰·绿色和平 - 绿色和平·易兰
毁林,已经破坏了红猩猩和许许多多珍贵物种的家,推动这些已经濒危的物种走向毁灭,而世代生存在雨林里的原著民也不得不背井离乡,流离失所。你可以告诉他们印度尼西亚是目前世界上森林消失速度最快的国家,印度尼西亚的热带雨林以每年减少2%的速度被载入吉尼斯世界纪录。这些红猩猩和雨林需要一个“喘息”的机会。只有足够多的人不能容忍其对毁林的消极反应,才会推动森林保护更积极的行动步伐。

  评论这张
 
阅读(8361)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017