注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

含氟气体 让世界臭氧日难以忽视的气候隐患  

2009-09-17 17:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
含氟气体 让世界臭氧日难以忽视的气候隐患 - 绿色和平 - 绿色和平
自然制冷冰柜不让含氟气体继续破坏我们的臭氧层。

事实上,自上世纪80年代初英国人乔?法曼在南极上空发现臭氧空洞起,人类社会就开始了对抗含氟气体的漫 长斗争。其中,《蒙特利尔议定书》发挥了重要作用,有效抑制了具有破坏臭氧层潜力的含氟气体对臭氧层的进一步破坏。为纪念议定书的成功实施并让人们意识到 保护臭氧层的紧迫感,国际社会规定每年的9月16日为“国际保护臭氧层日”。转瞬间,今天已是第15个国际臭氧日。

人造的隐患

随着《联合国气候变化框架公约》哥本哈根会议的日益临近,全世界目光几乎都聚焦在二氧化碳的减排问题上,人们期待着此次大会能够像1997年的京都会议那样达成具有历史意义的气候谈判协议。然而并非只有二氧化碳能够引起全球变暖,制冷空调行业广泛使用的制冷剂——含氟气体也是难以忽视的气候隐患。

所谓含氟气体,是指一系列人造含氟化学物质,主要包括《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》(以下简称《蒙特利尔议定书》)规定的需要淘汰的消耗臭氧层 物质和《联合国气候变化框架公约京都议定书》(以下简称《京都议定书》)规定的限制使用且需减排的含氟温室气体。它们不仅能够引起强烈的气候变化,而且有 些还会破坏臭氧层。

淘汰含氟气体,障碍何其多?

虽然对抗含氟气体的斗争已持续了20多年,但含氟气体仍是目前最难以对付的物质之一。一方面,由于《蒙特利尔议定书》在早期实施过程中一味追求消耗 臭氧层物质淘汰量而忽略了气候变化问题,广泛使用具有高全球变暖潜能值的含氟气体做替代,从而埋下了难以忽视的气候隐患。另一方面,由于利益的驱动,化工 企业不断将其含氟气体产品更新换代,通过广告宣传、换名包装、扩大关系客户、参与国际气候谈判等手段,为含氟气体的全面淘汰设置障碍。

含氟气体正大肆破坏着全球气候,它已成为《蒙特利尔议定书》与《京都议定书》矛 盾的焦点。据估计,2003年含氟气体排放量占全部温室气体排放总量的4%,如果我们不采取任何措施加以限制,到2050年该数字将急剧升至20%左右, 各国为淘汰消耗臭氧层物质而做出的努力也会付之东流。人们常说二氧化碳是引起全球变暖的罪魁祸首,尚不知等量含氟气体的全球变暖潜能值是等量二氧化碳全球 变暖潜能值的几千倍甚至上万倍(以100年为基准的估计)。虽然目前二氧化碳占全部温室气体排放总量的50%左右,但随着各国对二氧化碳减排力度的加大, 其它能够引起全球变暖的物质比重会逐渐增加。在这些物质中,含氟气体对全球变暖的影响不容小觑!

保护臭氧日,任重而道远

如何解决含氟气体对于全球气候的进一步破坏,已成为当前国际社会亟待解决的问题之一。利用现有的《蒙特利尔议定书》和《京都议定书》,通过加强两者之间的 协作,可以达到有效淘汰含氟气体的目的。具体地说,《蒙特利尔议定书》应该继续推动淘汰具有臭氧层破坏潜力的含氟气体的工作,同时应该停止其任何资助利用 《京都议定书》中规定的含氟温室气体替代消耗臭氧层物质的行为,并利用其节省下的资金支持淘汰含氟温室气体的生产和消费;《京都议定书》应该继续加强减排 含氟温室气体,同时提供资金资助含氟气体替代技术的发展;此外,含氟气体的全面淘汰工作应与消耗臭氧层物质的淘汰工作同步完成。

当前,各国尤其是发展中国家面临着加速淘汰消耗臭氧层物质、加大减排力度、抵御金融危机等多重压力,如果在淘汰含氟气体同时鼓励日渐成熟的替代物质 的发展,那么在综合因素的作用下,这些压力可以得到减缓。但是含氟气体的全面淘汰也并非易事,既需要发达国家的资金和技术支持、发展中国家的积极配合,也 需要国际气候公约间的有效协作。尽管《蒙特利尔议定书》已经为淘汰含氟气体做出了很大努力,全面淘汰含氟气体、保障我们能够每年在这个特定的节日庆祝大气 的臭氧层对我们的恩惠,仍然任重道远。


  评论这张
 
阅读(852)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017