注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

气候变化的“水深”与“火热”  

2009-07-03 11:30:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年6月29日,重庆巴南区渝南大道因为大雨形成积水,导致道路被迫中断。大雨导致该地段形成近万平米的积水,只有货车冒险通过。

2009年6月29日,重庆巴南区渝南大道因为大雨形成积水,导致道路被迫中断。大雨导致该地段形成近万平米的积水,只有货车冒险通过。

放大图片

中国 — 中国北部还没有从“火热”中解救出来,南方很多地区就已经陷入了“水深”之中。

6月28日以来,长江中下游地区和淮河流域出现大到暴雨,局部特大暴雨。连日来的暴雨像失控的闸口,肆无忌惮地倾盆而泻。据统计,强降雨造成安徽、湖北共10个市州342万人受灾,因灾死亡8人。国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应。

在四川重庆,截至6月30日,因为连日暴雨导致的受灾区县已增至18个,受灾群众累计达129万人,因灾失踪3人,死亡2人。暴雨洪灾致的直接经济损失达4.18亿元。

重庆市民王洪波说,从上周五开始的大雨一下就是好几天,有时候彻夜不停。道路上的积水至少有20公分。行驶的小轿车经常会熄火,被困在水中。“我还看到一个大客车熄火了,司机把乘客一个一个背到了安全的地方。”

王先生还说,山区有些地方滑坡得很厉害,所幸没有出现重大的事故。

在湖南,有16个县市34万人受灾,直接经济损失1.22亿元,全省共紧急转移6713人。在湖北,情况也不容乐观。武汉江城从6月29日上午8时到6月 30日下午4时,遭遇了今年最大一场暴雨。根据气象部门专家的统计,降水量相当于8个东湖的湖水。这次强降水,还导致了374人受灾2人死亡。

气候变化的“水深”与“火热” - 绿色和平 - 绿色和平

2009年6月30日,湖北武汉市区许多道路和小区渍水严重,对交通出行和市民生活带来严重影响。陈卓/CFP

6月30日,武汉市区道路积水严重,车辆在水中行驶犹如行舟。市民罗曼说:“武汉有35处交通严重受阻。南湖附近的车站根本无法运行。市内有些地方的积水足有一米多深,一些隧道被水淹了。很多人都留在家里没有上班。”

在南方正在为抗汛而奋战的时候,黑龙江省防汛抗旱指挥部也开始为7月可能出现的较大汛情而紧急备战。7月1至3日,黑龙江各地多阵雨或雷阵雨天气,大部分 地区可能伴有短时暴雨、雷电、冰雹、大风等强对流天气。这次集中较大降水有可能使一些中小河流、水库和塘坝出现较大汛情。

气候变化的“水深”与“火热” - 绿色和平 - 绿色和平

2009年6月30日,连日来,湖北省大部分地区连续大降雨造成武汉多个路段积水。唐家墩铁路桥涵洞下一片“汪洋”,人们纷纷涉水而行。承影/CFP

这个夏天确实不“太平”。但这不“太平”也早在科学家的预料之中。中科院院士秦大河认为全球气候变暖造成的最直接威胁是极端气候灾害异常。全球气候变暖的趋势不仅会导致暖冬的出现,还会使一些极端天气事件,比如高温、干旱、飓风的频数和强度都发生一些改变。全球气候变暖从总体上来讲,影响到我们这个地球村的每一个公民、每一个国家。

中国气象局预测减灾司司长宋连春表示,受全球气候变暖影响,极端天气的发生会越来越频繁。根据科学预估,未来的气温仍将持续上升,那么极端天气的发生仍会 越来越明显。国家气候中心肖子牛主任也认为:在全球变暖的背景下,根据各国科学家的研究证实,极端事件发生频率在近年来有所增加,包括异常的情况也比以前 有所增加。

面对这一会影响全人类生存的环境危机,面对着一轮轮一波波全球变暖造成的灾害冲击波,我们真的已经没有时间等待了。今天年底,哥本哈根会议将对地球今后的气候变化走向产生决定性的影响,中国作为最大的发展中国家,而且是最大的温室气体排放国,能够并且应该展现出领袖风范、推动各国达成关键共识

如果我们不立刻进一步采取积极大胆的切实行动来对抗全球变暖,如果我们不立刻摆脱对煤炭和其他化石原料的依赖,通过推广绿色清洁能源来大幅减少温室气体排放,极端天气事件的威胁就不会真正消除。

拯救气候,刻不容缓,我在乎,我行动>>>NGO发展交流网?f2~\H5d\Y%}&@4_"c9]L[SPR)J5f4B176498R6X7P.f:J%]\ u\z\I\R17649NGO发展交流网\U\ o;t9G4O\H6H\J\Y4N\I17649
更多信息,请登陆绿色和平官网NGO发展交流网\D\y-l\|+z4{\@\L"iNGO发展交流网!I6^Zl'c:R9R
&u'm:K0f8A!O\@\M17649

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017