注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

与松鼠们的谈天会  

2009-06-05 16:17:06|  分类: 环保活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末参加了近来颇为热门的“科学松鼠会——小姬看片会”活动,放的是美国“前下一任总统”戈尔的《难以接受的真相》。我受邀前去点评并加些气候变化政治领域的新进展,给大家提供延展阅读。

我其实算是老牌科幻迷和科学读物爱好者,不过请我去并非因为这个,也不是嘉奖我最近潜水看贴外加在数个群里推广的功劳,能有这样的荣幸盖因绿色和平 与诺贝尔、奥斯卡双料得主戈尔的交集。去年12月的联合国气候谈判大会在波兰波兹南召开,戈尔来做大会演讲,期间倾听各方观点,也跟环保组织的人见面聊谈 判进展,我和美国NGO的朋友们跟他度过了一个相当坦诚、热烈的下午。再读当时写的博客,还能感受到对气候活动家戈尔同志熊熊燃烧着的敬意——在我心目中,《难以忽视的真相》和戈尔的上千场演说在有力传达全球变暖的紧迫感的方面堪称典范。

在中国科技馆的报告厅,认认真真重看这片依然有如坐针毡的感觉——想立刻站起来开始为减排做点什么。电影放完,我觉得在场的上百“松鼠”——科学爱 好分子们——也颇为群情激愤。在我火上浇油的批判了国际气候谈判的步履缓慢并为哥本哈根煽风点火之后,看片会进入自由问答环节,来自科研界、媒体、IT公 司、咨询公司、使馆、NGO乃至政府部门等各行各业的松鼠们开始发挥出尖牙凿破科学硬壳的顽强、好奇和坚韧精神。我这个绿色和平Campaigner(活动家?)和几位真正的科学家老师与大家相互答疑解惑、谈天论地,场面火花四射,非常欢乐!

列几个脑海里残留的重磅级问题:
1.二氧化碳为什么会导致变暖?它是唯一的变暖原因吗?
2. 核能是不是解决气候和能源安全问题的出路?
3. 既然节能灯、节能冰箱这样的技术那么好,为什么依然无法大规模推广?
等等……

这充实的下午使我明白,求知欲不单是人类探索真相的强大动力,且令人感到快乐。这点上来看,我也是一只乐求甚解并作传播的松鼠。不过我觉得,“弄明 白”本身并不是停止关注的终点,而是采取行动的起点。这是在跟听大家讨论变暖的源头是水蒸汽、二氧化碳还是牛打嗝时,盘旋在脑海里的话。

p.s. 送了松鼠会一个“圣诞脏雪球”,还记得它吗?

作者:李雁
[李雁,绿色和平气候与能源项目,学环境出身、研究生毕业后顺理成章的去环保局工作,两年后怀揣对全球变暖的一腔兴趣投奔绿色和平。现在主要负责气候政策、影响等工作,2007年到2008年作为绿色和平国际气候谈判代表团的成员参加巴厘岛、波兹南等各次谈判会议。]

拯救气候,刻不容缓,我在乎,我行动>>>

更多信息,请登陆绿色和平官网

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017