注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

顶级品牌和巴西政府:“大胃”牛吞掉亚马逊  

2009-06-02 16:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耐克、古驰、和家乐福……这些每天围绕在你的生活中的世界知名食品、运动和时尚品牌,除了带来奢侈的愉悦 和方便的享乐,还带来了什么?绿色和平展开了一项为期三年的调查,最终显示,这些跨国的顶级品牌成为了一双双无形的手,推动了巴西迅速膨胀的养牛业,从而 加速了亚马逊热带雨林的毁灭。同时,巴西政府对森林砍伐的资助更使得减缓气候变化的努力变得困难重重。

牛的膨胀和森林的缩灭

养牛业是导致亚马逊森林被砍伐的首要原因,同时也是巴西二氧化碳的主要排放源。

亚马逊每年的森林砍伐中有1,720,000 公顷的森林砍伐是因为牧牛业,占森林砍伐的14%而世界上,每年则有12,570,000公顷森林被毁灭。绿色和平的最新报告《被“屠宰”的亚马逊》从 亚马逊雨林深处的非法采伐开始,对涉及毁林、侵占原住民家园甚至奴役等行为的农场所生产的牛肉、牛皮和其他相关产品进行了调查,并更深入追溯到供应链顶端 的品牌如阿迪达斯(Adidas)、锐步(Reebok)、Timberland、健乐士(Geox)、家乐福(Carrefour)、欧洲之星 (Eurostar)、本田(Honda)、古驰(Gucci)、宜家(IKEA)、卡夫(Kraft)、其乐(Clarks)、耐克(Nike)、乐购 (Tesco)和沃尔玛(Wal-Mart)。

不仅如此,绿色和平同时发现,巴西政府部分拥有三家养牛巨头——Bertin、JBS 和 Marfrig,是巴西牧牛业进一步扩张的既得利益者。这三家与政府关系深厚的企业对亚马逊大面积的森林破坏负有直接的责任。以卢拉总统为首的巴西政府预 计,巴西牛肉所占的全球市场份额到2018年将翻一番。

视频:绿色和平保护亚马逊十年艰辛历程

巴西政府真的履行承诺了吗?

而早在2008年,波兹南国际气候大会上,信誓旦旦的巴西政府宣布了它的“国家气候变化计划”,承诺到2018年将森林砍伐率降低72%。巴西政府的言行严重背道而驰,由于对亚马逊雨林的砍伐及焚烧,巴西目前已经成为世界上第四大温室气体排放国。

通过对养牛业的财政支持,巴西政府正在以破坏亚马逊雨林为代价来发展养牛业。这不仅极大地削弱了巴西政府自己做出的减缓气候变化的承诺,同时更使全世界应 对气候变化的努力大打折扣。”如果巴西政府真的想成为气候变化的解决方,而不是让形势恶化,就必须立即结束与养牛业的同流合污,并承诺停止亚马逊的森林砍 伐。否则它就必须对接踵而至的气候灾难负责。

森林的拯救与我们的自救

当乐购的熟肉制品和耐克跑鞋都可能涉嫌亚马逊雨林的破坏乃至人权侵犯的时候,各大跨国公司如何保证他们的供应链没有纠结在这个破坏环境的产业中?他们是否应该从森林破坏中抽身,以此来支持保护气候的全球行动?

今年12月,联合国气候变化大会将在哥本哈根开幕。各国政府必须就未来应对气候变化的行动达成强有力的协议,以避免毁灭性的气候变化恶果。

如今,热带雨林的破坏造成了全球约20%的温室气体排放,这甚至超过了整个交通系统的排放量,因此任何协议都必须包含阻止森林砍伐的有效机制。

绿色和平呼吁各国政府每年提供1400亿美元用于应对和减缓气候变化,其中约400亿美元应提供给有林国家以帮助他们保护本国森林。当然,提供这项资金的 条件应当是苛刻的:2015年亚马逊地区全面停止毁林,全球范围内也必须到2020年全面停止毁林。否则,这笔资金将被用于人类贪欲的挥霍,而不是拯救自 身的家园。

相关阅读:

《被“屠宰”的亚马逊》(英文版,PDF,4MB)
森林殆,则星球亡——拯救亚马逊雨林行动10周年庆典
更多信息,请登陆绿色和平官网

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017