注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

儿童节 一份关于绿色未来的礼物  

2009-06-02 15:37:35|  分类: 环保活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从北京四惠的芳草地小学远洋分校出发,在目的地的那头,不仅是门头沟大台中心小学的孩子们等待着同龄人的交流和分享,绿色和平将带给所有的孩子一份关于绿色未来的礼物。

煤烧完了怎么办?

汽车载着孩子们求知的欲望飞驰在通往电厂的路上。我们与志愿者一路上为他们讲述煤炭与环境的故事。一个小小的有奖问答让孩子们热情高涨。什么是能源?能源会用完吗?能源用完之后会怎么样?我们生活中无处不在的电灯、汽车飞驰的动力……孩子们在一问一答中深入到了和我们生存环境息息相关的能源世界。

在郊区的发电厂和煤矿,孩子们看着黑色、钢铁和灰尘的世界,一个孩子抬头发问,“煤烧完了怎么办?”古老的地下躺着地球演化以来的煤炭,这种自然演变的地质宝藏却被用来燃烧,成为破坏地球环境的元凶,而宝藏将在人类不断的攫取下消失殆尽。孩子们的眼中,看到的是未来的图景,他们心存疑惑,能有什么样的能源是用不完的吗?

地球和未来的礼物

带着这样的问题,两个小学的孩子们终于见面了。门头沟煤炭开采区尘土飞扬的记忆已经随着生态涵养和产业发展的良性互动而渐渐消失在孩子们的记忆中。今天,他们坐在干净的教室里和绿色和平以及城里的孩子们一起度过特殊意义的六一节,大家一同感受门头沟地区的改变,见证中国远离煤炭途径的可能性,在绿树成荫、流水潺潺的新景象中体会美好家园对人类的重要性。

两校的小朋友们首先交换了礼物:一个代表地球家园的地球仪模型和一盆代 表绿色未来的植物。刚开始的生疏逐渐被我们带来的有趣的实验给打破了。大家凑在一起进行有关煤炭燃烧的科学实验,其中的刺鼻味道和浓烟让他们直观感受到煤炭如何对我们的空气产生影响。和我们一起前来的互动百科的工作人员也为小朋友们送上了六一节礼物。


“煤炭是空气污染和全球变暖的元凶。中国有超过70%的能源都依赖燃烧煤炭,远高于世界平均水平的30%。开采和使用煤炭造成的空气污染和水污染等环境问 题已经严重威胁到了我们大家的健康。”孩子们处于生长发育的关键阶段,对这些因煤炭所引起的污染尤为敏感。我们的气候与能源项目主任孟葳告诉孩子们:“煤炭的使用更直接加速了人类面临最大的生态危机——全球变暖。无论你是在四惠啊,还是门头沟煤矿边啊,没有人可以逃脱煤炭污染和全球变暖的影响。”

寓教于乐的课堂活动不仅激起了对于环保知识的兴趣,同时也唤起了孩子们对于全球变暖等问题的关注,让大家对于煤炭对健康的威胁有了更深切的体会。

20个孩子最后在各自的心愿卡片上写下自己的心愿。大台中心小学张妍同学说:“阻止全球变暖,需要人类的共同努力!少烧煤炭,不为别的,只为保护我们的家园...”芳草地小学远洋分校的汪倩羽说:“希望人们少烧煤炭,多利用清洁能源。愿我们的地球家园明天更美好。”

不要给孩子们一个伤痕累累的地球

今年,春天大范围影响中国北方地区的旱灾、 目前正在侵袭华南地区的强降雨和2008年初华南的暴雪,都体现了全球变暖影响下愈来愈频繁的极端天气。北极熊等物种也正在由于全球变暖而失去家园,濒临 灭种。在课堂上,孩子们知道了拥有全球最大人口的中国,不仅是世界最大的温室气体排放国之一,也是在全球变暖的最脆弱的承受者。全球变暖将可能导致一系列 可怕的后果:沿海海平面迅速上升;冰川消融导致严重的用水稀缺;而全球变暖还将导致可能的粮食缺口。

“这都将是下一代所要承受的。”孟葳在课堂上给这些未来一代打开了一扇环保的大门,其中不是美妙的未来图景——全球变暖可能导致的可怕后果。作为未来的主人翁,孩子们纷纷向各国领导人发出了共同的呼声“让我们拥有没有煤炭的清洁未来”。

今年是全球对抗全球变暖最为关键的一年。“拯救人类气候的决定权就握在各国领导人的手中。”办法就是人们共同的努力。我们将在今年年底重要的哥本哈根气候会议上,把这个未来一代的呼声提交给各国领导人。我们希望对人类和地球未来肩负使命和责任的各国领导人能够正视这些孩子对清洁未来的呼吁。不要因为对煤炭的依赖,让孩子们背负着伤痕累累的地球。我们要对这些孩子的未来负责。

本活动感谢互动百科的支持。  

 

相关阅读:
“苏家扬”的未来是什么色彩
向着黑色地狱的赛跑
煤炭:空气污染的元凶 大众健康的杀手
拯救气候,我在乎,我行动!

更多信息,请登陆绿色和平官网

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017