注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

绿色和平回应《转基因木瓜吃不得?》一文  

2009-06-23 14:01:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新京报》5月31日发表《转基因木瓜吃不得?》,指称绿色和平误读“转基因”木瓜危险性。绿色和平在此作出回应。

关于转基因生物的生物安全问题,国际范围包括中国在内都应严格遵循《卡塔赫纳生物安全议定 书》[i],以预先防范的原则处理转基因生物对环境和人体健康带来的风险。该原则同样在其他国家、地区和国际性法律被采纳作为保护环境和人体健康的重要手 段,成为国际监管转基因生物的法律基础。预先防范原则指出:缺少科学知识或科学共识不应必然地被解释为表明有一定程度的风险、没有风险、或有可以接受的风 险。

关于在转基因食品中是否使用抗生素抗性基因,国际社会包括科学机构会基于以下条例作为预防原 则。2003年,联合国粮食和农业组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)联合颁布的转基因植物食品风险评估准则第58条指出:“对在临床上应用的抗生素 具有抗性的耐抗生素基因不应在食品中出现”[ii]。欧盟决定从2004年起禁止使用耐抗生素标记的基因[iii]。2007年,世界卫生组织(WHO) 根据药用重要性将卡那霉素、新霉素和四环素列为第二级别,为重要类抗生素[iv],意味着卡那霉素抗性基因、四环素抗性基因等这类抗生素抗性基因不应在食 品中出现。欧盟药品管理局(EMEA)认同世界卫生组织(WHO)的观点,指出卡那霉素应该被列为在医疗上有重要作用的药品一类[v]。

因此,绿色和平也建议相关政府部门严格遵循《卡塔赫纳生物安全议定书》,以预先防范的原则处 理转基因生物对环境和人体健康带来的风险;立即评估含抗生素抗性基因转基因木瓜对消费者健康带来的危害;进一步完善转基因生物安全评价体系;严禁在转基因 研究中使用抗生素抗性基因作为标记基因使用。

      相关阅读:绿色和平组织误读“转基因”木瓜危险性


[i] 《卡塔赫纳生物安全议定书》是一份监管转基因生物的国际性法律条约,它主要针对处理转基因生物的越境转移、过境、装卸和使用。《议定书》现有195个签署国及132个缔约国,于2003年9月11日正式生效,成为国际监管转基因生物的法律基础。中国于2000年8月签署《议定书》,2004年2月宣布将批准加入,2005年6月正式成为缔约方。

[ii] Codex Alimentarius Guideline for the conduct of food safety assessment of foods derived from recombinant-DNA plantsCAC/GL 45-2003 ftp://ftp.fao.org/es/esn/food/guide_plants_en.pdf

[iii] Directive 2001/18/EC on the deliberate release into the environment of genetically modified organisms, Article 4(2).

[iv] World Health Organisation, Critically Important Antimicrobials for Human Medicine: Categorization for the Development of Risk Management Strategies to contain Antimicrobial Resistance due to Non-Human Antimicrobial Use, Report of the Second WHO Expert Meeting Copenhagen, 29–31 May 2007 The WHO has three categories to define the relevance of antimicrobials: “Critically important”, ”Highly important” and ”Important”. http://www.who.int/foodborne_disease/resistance/antimicrobials_human.pdf

[v] European Medicines Agency (EMEA) - Committee for medicinal products for veterinary use and Committee for medicinal products for human use, Presence of the antibiotic resistance marker gene nptII in GM plants for food and feed uses. EMEA/CVMP/56937/2007. 22 February 2007.


  评论这张
 
阅读(9323)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017