注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

煤炭:空气污染的元凶 健康的杀手  

2009-05-08 15:47:37|  分类: 拯救气候 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专题:绿色和平与你共议环保

煤炭?咳嗽!
    去年3月去山西出差,回来后就咳嗽不止,好像整个肺也快咳出来似的,一病就是仨星期。
    今年3月,还是在山西出差,回来就发了通高烧,所幸时间不长,但还是折腾了一番。
    两次生病都是从山西这个空气污染大省回来之后。至于我的咳嗽和发烧到底是不是煤炭这东西搞的,没有科学佐证,不好随便下判断。倒是以后再去山西可以前后各做一次详详细细的身体检查,起码前后各拍一个肺部片子,也好做一个对比。


黑肺的故事
    个人事小,国家事大。
    4月22日,地球日当天,国家环保部部长周生贤表示,“以煤为主的能源结构是我国大气污染主因”。这绝不是“新”闻。
    占我国能源消费70%的煤炭,“理所应当”的成为了我国大气中二氧化硫、氮氧化物、烟尘的主要来源。当然,还有导致气候变暖的二氧化碳。
    不到一年前,钟南山院士说:“50岁以上的广州人哪怕没有肺部疾病,手术开出的肺都是黑黑的”,当真是“一颗红心,两个黑肺”。钟院士认定,这一切的罪魁祸首就是我们的大气,城市里的大气,被污染了的大气。

煤——空气污染——各种疾病
    再花费时间去论证这铁证如山的链条都只能是在浪费我们剩余不多的时间和机会。要改变我国过度依赖煤炭的能源结构,我们不是没有解决方法的。这个3 月,恰恰从山西回来的路上,我们经过官厅水库的风电场。就是这种静谧而清洁的方式,在提供取之不尽用之不竭的电力的同时,避免了传统化石能源带来的空气污染、水污染和全球变暖等无穷无尽的问题。
    我们还有选择的机会,选择减少对煤炭的依赖,选择能源革命,就在现在。

刘爽,绿色和平气候与能源项目主任

 



在煤矿工作的工人,笑容抵消不了健康损害的无奈。

相关阅读
绿色和平与你共议环保
气候变化的解决方案
绿色和平研究报告:煤炭的真实成本(PDF)

 

更多信息,请登陆绿色和平官网

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017