注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

森林、物种、气候:我们真的在乎吗?  

2009-05-26 15:28:07|  分类: 我在乎,我行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看到一则消息,印度尼西亚东加里曼丹岛的红猩猩从2004年的600只,锐减到今天的60只。五年的时间轻易地就抹掉了一个零。我的脑海里立刻 浮现出红猩猩那张巨大的脸,和怔怔的一双眼睛。实际上,我的办公桌周围贴满了各种各样红猩猩形象的杂志封面、明信片和挂历,如果是在其他一些办公室,它的 身份可能只是一个吉祥物,但是对我们来说,它们是我们工作的一部分,是我们要保护的对象。

这个地球上跟人类最亲近的动物,跟我们共享97%的DNA。他们大部分生活在印度尼西亚的热带雨林里,然而这片雨林再也无法为他们提供庇护,他们像 难民一样被驱赶出自己的家园,因为人类需要这块地盘。一些公司把森林砍倒,夷为平地之后种上郁郁葱葱的棕榈幼苗,等它们成熟之后就可以用来做食用油,或者 帮忙制造化妆品。有时候想想很不真实,今天我在北京的超市买包方便面,用来炸它的油很可能就来自印尼加里曼丹岛红猩猩的家。我们要为此负上责任吗?也许你 会觉得有点牵强。那么你会在乎吗?

去年八月,我去过巴布亚新几内亚的天堂雨林,也就是红猩猩、天堂鸟、苏门答腊虎它们生活的亚太地区最大的热带原始森林。当然,我没那么幸运,这些动 物我一个也没有撞上。当然撞不上,现在连生活在森林里面的原住民都很难看到它们。大规模的工业采伐,大片的毁林种植油棕,那片土地已经称不上是森林了,倒 更像是工厂。

是工厂就要排放废气,印尼现在是仅次于美国和中国的第三大温室气体排放国,主要“归功”于这里的大规模毁林。毁林在推动全球变暖过程中扮演可不是跑 龙套的角色。每年因为森林破坏而产生的温室气体排放已经占到了全球总排放量的近五分之一,这甚至超过了我们每天开车、坐飞机这些交通工具排放的总量。

可想而知,拯救世界上仅存的这些原始森林尤其是热带雨林,对拯救气候有着多重要的意义。如果我们不在乎我们的近亲红猩猩的死活,我们也不在乎我们自 己的未来吗?发生在印尼、亚马逊、刚果的森林破坏,带来的恶果除了那些珍稀动植物的消失,还有就是我们每个人都平分的气候变化的恶果。只是我们很霸道,我 们人类可以选择先让动物们受害。这张照片每次我看到都很难过。照片的背景曾经是森林,现在要为棕榈油开道,这名工人正在将被麻醉的红猩猩转移。

我不忍心去看那张巨大的说不清楚是什么表情的脸,它的身体应该是很强壮的,但此刻只能颓然地任人类摆布。多希望人类伸出来的手是去拥抱它们,是去握住它们的手,而不是这样,把它们像难民一样驱散。我们有什么权力这样做呢?对红猩猩,对几千几万年来的原始森林?

作者:易兰

【易兰 绿色和平森林项目主任。四川生人,从小长在山里。曾在商业领域从事市场工作,后来自己创业当过老板。加入绿色和平以后曾亲赴巴布亚新几内亚原始森林,参与保护天堂雨林的全球行动。相信我们都是地球的园丁,应该怀着敬畏之心好好照料她。】

我在乎,我行动!

更多信息,请登陆绿色和平官网

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017