注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

退休摄影师:讲述镜头里的珠江  

2009-05-25 16:13:26|  分类: 环保活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“珠江,现在是晚上好看,因为看不清江水什么颜色。”

5月22日上午,广州日报退休摄影师黄汝广先生,应邀接受了绿色和平的采访,和我们分享了他几十年里,以摄影师的特殊身份,记录珠江的经历,也道出了他对珠江现状的担忧。欢迎你和我们分享你的江河故事,参加绿色和平、色影无忌“三条大江的记忆”图片大赛 ,或者投稿给治水博客(留言)。

绿:您在广州做了多久的摄影记者?
黄:我1956年起在报社从事新闻摄影工作,1997年10月份退休的。

76年的游珠江活动,海军叔叔带领参与渡江活动的小朋友上岸。(黄汝广摄)

76年的游珠江活动,海军叔叔带领参与渡江活动的小朋友上岸。(黄汝广摄)

绿:您拍摄过几次横渡珠江?有没有比较难忘的拍摄横渡珠江的经历?
黄:我送给绿色和平的那个照片是76年的游珠江活动。文革期间横渡活动停过,具体哪一年停的记不清了。文革之后就一次,后来也没了。文革前,只要有横渡珠江的活动,我就去拍。我们摄影的都去,从不同地点,用不同角度。

每次横渡珠江规模都很大,有一万多人参加。从人民桥开始,到海珠桥,到二沙岛,再到珠江泳场。是顺着流游,不是横着,那样太短。在海珠桥那里,可以 照参加者组成一个一个方块,是按照单位来组织的。我那次就是在海珠桥照完以后,再骑车到珠江泳场,我骑车比他们快,接着拍。当时路不方便,骑车大概要20 分钟。游得不能太快,它要保持队形。每年的横渡珠江活动都是广州的一个大事。

我现在没有那些照片了,因为当时底片都是公家的。69年,羊城晚报,广州日报,南方日报合并过,成为南方日报。

70年代初广州珠江河水清澈如镜(黄汝广摄)

70年代初广州珠江河水清澈如镜(黄汝广摄)

绿:您是否游过珠江,或者您的朋友里是否有以前每年都游的人,能说说对之前每年的游珠江的感受吗?
黄:游水我是游过,珠江游过,在泳场。不过没有参加过这个活动,因为是记者要工作,是记录活动的人,没有机会参加。报社里也有组织参加,是领导、工会的参加。

珠江水以前很清的——我是东莞人,对珠江特别有感情。我们照相的最喜欢的是蓝天白云,青山绿水。珠江是70年代末80年代初就脏了;改革开放之后,生活的污水,还有工业的发展,化工厂啊,水泥厂啊,尤其是珠江下游(都受到污染)。

以前的珠江,有一个篓,放到珠江里,晚上放下去,早上拉起来,里面有鱼有虾,有田螺,有小螃蟹。现在没有了,哪里有鱼啊。现在什么情况下有呢?下大雨,塘里的鱼被冲过来,我们的东湖,荔湾湖,那个水放下来,珠江才有鱼,平常没有。西江还有。

白鹅潭珠江水清如镜(黄汝广摄)

白鹅潭珠江水清如镜(黄汝广摄)

绿:谈谈那张海军叔叔领着小朋友上岸的图片吧?
黄:海军是去做保护的。当时小学生一个方块,学生毕竟年纪小嘛,要海军做保护的。游的时候陪着游,上岸的时候一起上岸。假如会游水的,基本没有问题,因为它顺流。你看他年纪很大的都还可以游。

从下水,成为方块,向前游,通过海珠桥,海珠桥那里最好拍了,因为在江中间,高楼也不多,所以一般在海珠桥拍大场面。然后找沿岸有特点的,拍起来会说明是广州的;也到前面去,可以拍他迎面游过来。

绿:端午节快到了,给我们讲讲广州的赛龙舟活动吧。
黄:每年端午节广州都赛龙舟,现在还有。传统龙舟,每条4、50人,一条很长。不像现在国际龙舟,每条舟上的选手很少的,只是比赛目的的。赛龙舟也停过。大龙舟上有条幅啊,按照当时的需要做标语。传统的活动不需要组织的,每天都在进行。

绿:最后一次大规模的横渡珠江活动在1977年,距今已有32年了。这三十多年里,广东发生了巨大的变化,经济发展了,但是环境也破坏了。能不能谈谈您对这个的看法?
黄:后来污染了,不适合游泳了,从李长春开始治理,现在勉强可以游,而且要之前做很多工作,把上游的污染源关掉,也不能天天游。要根本治理好,很难。

原来珠江有好几个泳场,一到天热,就都去游水了。广州是一河两岸,水网地带,荔枝湾那边,沙面旁边,有一个个小艇,一个可以坐三四个人,买两斤虾,下到热水里,一边吃一遍游珠江,很多生活跟珠江有关的。海珠桥是最早的珠江上的桥,以后有人民桥,海印桥、广州大桥这些。

后来珠江水质变坏后就不游了,这几个泳场都荒废了。

这些本来是我们生活的一部分,由于污染的存在,生活污水、工业污水,这个债啊不容易还得清。现在规定不够条件的不准开工,污水不处理不准开工,这是 有法规的,但是不一定都能够执行。工厂为了它的效益,会偷偷地排。现在政府也加大力度了,但是能够恢复成以前一样的,很难。慢慢来,我们希望它能够恢复 了。

我提供的有航拍的照片,看起来还不错。我们拍照的都希望蓝天白云,青山绿水,假如江水污污的,那拍出来怎么好看?绿化,广州这几年搞得不错。绿化可以搞,珠江不容易搞好。你看这些树,还有停车场那边的大草地,都做得不错。去年还搞过绿化的摄影比赛。

珠江,现在是晚上好看,因为看不清江水什么颜色。

摄影师黄汝广简历:
黄汝广,男,1935年12月出生,广东东莞市人。1956年起在广州日报社、羊城晚报社长期从事新闻摄影工作。1988年10月广州市摄影家协会成立,当选副主席,1998年10月广州市摄影家协会换届,当选主席至今。1998年出版《黄汝广摄影作品选》。

黄汝广摄影作品选:
http://www.gzwhys.com.cn/node_128/node_132/2006/06/19/11507026862004.shtml
http://new.cphoto.net/chinese/hij/hrg/index.htm

横渡珠江老照片集锦:
忆珠江往昔:50年前毛主席江中击水
http://www.gdnet.com.cn/hottopic/2006/0714/0713-07.htm


更多信息,请登陆绿色和平官网

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017