注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

转基因木瓜:抗药性是如何炼成的  

2009-05-19 13:55:11|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超市的木瓜都是转基因的。或许更多的人还在疑惑,转基因木瓜到底对我们的健康有什么样的危害?绿色和平最新调查发现:北京、上海和广东三地超市及自由市场所售国产木瓜不仅均为转基因品种,其中更含有抗生素抗性基因。吃进嘴里的木瓜,可能会造成我们对部分抗生素产生耐药性,转基因食品的警钟再次被敲响。

隐秘的健康隐患

2009年4月,绿色和平发现我国市场上销售的国产木瓜全部都是转基因木瓜,随后的调查中,更发现了转基因木瓜的生产超出了农业部唯一允许的广东省,已经在海南省非法种植。

转基因木瓜的种植面积扩大仅仅是个开始。更让人担心的是,这些木瓜都含有抗生素抗性基因。这意味着我们的消费者会因为食用这些木瓜而对某些抗生素产生抗药性,使得抗生素失效,存在着严重的健康隐患。

耐抗生素基因产生的抗药性

由于转基因食品中的抗生素抗性基因可能会通过转染肠道细菌,而使消费者对这些抗生素产生抗性,也就是耐药性。 这种在毫不知情的情况下产生的耐药性,严重威胁消费者的健康,也会紊乱正常的医疗处理。因此,联合国粮农组织和世界卫生组织在 2003年联合颁布的转基因植物食品风险评估准则明确指出:“对在临床上应用的抗生素具有抗性的耐抗生素基因不应在食品中出现”。

而绿色和平的检测结果却显示,各地所销售的国产木瓜几乎全部含有两种抗生素抗性基因:卡那霉素抗性基因(nptII)和四环素抗性基因(tetR),他们 分别对卡那霉素和四环素具有抗性——卡那霉素和四环素是大家都已经并不陌生的常用医药类抗生素,都被世界卫生组织列为第二级别,为重要类抗生素。这意味 着,这两类抗生素抗性基因不应该在食品中出现。

拒绝转基因木瓜,关注身边的食品安全》》》
转基因木瓜:抗药性是如何炼成的 - 绿色和平 - 绿色和平

警钟再次长鸣

转基因木瓜大多采用抗生素抗性基因作为标记基因,这次检测出抗生素抗性基因再次给转基因食品的安全问题敲响了长鸣的警钟。绿色和平紧急呼吁政府,立刻召回市场上所有的转基因木瓜,重新评估并调整转基因木瓜生产的部署。

绿色和平也再次提请政府慎重考虑转基因技术的商业化进程。不仅仅是转基因木瓜,中国正在考虑批准转基因水稻的商业化生产,而全中国13亿人主粮的安全事关重大。我们也建议农业部及相关部门暂停任何转基因水稻商业化种植的进程。同时,我们希望政府把更多的资金投入到已经被证实了安全而高产的生态农业的推广上,生态农业才能真正滋养土地,让土地成为可以下蛋的“母鸡”,才能持续而长久地解决13亿人填饱肚子的问题。

相关阅读:

超市应承诺安全果蔬
吃也要乐活
2009年绿色和平转基因木瓜非法种植报告


更多信息,请登录绿色和平官网
转基因木瓜:抗药性是如何炼成的 - 绿色和平 - 绿色和平
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017