注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

向着黑色地狱的赛跑  

2009-05-15 15:08:52|  分类: 我在乎,我行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向着黑色的地狱赛跑 - 绿色和平 - 绿色和平看到一则属于经济类的消息,被做成了娱乐的调调,很标题党。内容十分简单:山西的煤炭产量在第一季度被内蒙古超过了。媒体报道的题目都起得惊心动魄,“能源版图变局”、“煤炭霸主逊位”、或是“煤炭一哥地位动摇”之类,一眼扫过似乎是黑手党内讧一样。

这种竞争其实是可笑的,更是可悲的。可笑在凭借一个季度的产量就断言霸主地位易手,可悲在这个竞争的终点不是明亮的未来,而是地狱一般的黑暗。

我是山西人,生在山西,长在山西,工作六年也在山西。对于北京的朋友和同事,我总在讲煤炭不是山西的财富,而是山西的魔咒。现在内蒙古“勇敢”地赶超山西,向着这个诅咒更加快速地奔跑起来了。

看着这个消息,我想着不远的地方那个叫做吕梁的革命老区。

这个诅咒是悬在我的亲戚的头上的。他们的家在安静的小山顶上,山下的煤矿开采导致地下水流失,然后他们的房子塌掉了。这个我爷爷出生的地方,几乎每家每户的祖房都已经倒塌。我的堂兄做矿工,他孩子的学校也已经倒塌。

他们提心吊胆地住在有着裂缝的房子里,被笼罩在每天清晨从山沟里飘出炼焦的恶臭中。有个本家的亲戚做矿工,一块巨大的石头在矿井里掉下来,三个同伴当场压死,他失去了一只右脚。现在拄着拐,平静地告诉我他的无能为力。

这个诅咒也是悬在我的朋友们头上的。除了笼罩在城市上空污浊浓稠的空气,他们作为纳税人,那些由他们的税款支撑的公路、变压电站、下水道都一一断裂。

这个诅咒更悬在我的家人我的外甥头上。他们每天呼吸的空气让我担忧,他们晨练的时候是在增强体魄还是在牺牲性命实在值得怀疑。在我的家乡吕梁,比我 的外甥年龄更小的孩子有着全世界最高的畸形率。我的家乡黑色的水、黑色的空气、黑色的土地、黑色地覆盖在高粱玉米上把青纱帐变成“黑纱帐”的煤灰,是这沉 重的畸形率头上沉重的负压。

我想到去年带着两个生在北京长在北京的同事去山西做调查,在从北向南的第一站大同,他们就同时有了呼吸的困难,不停地从大同咳到吕梁,从吕梁咳到晋中,从晋中咳到临汾,再从临汾咳到太原,直到回到北京。

就是这样的一个未来——黑色的庄稼、黑色的空气、黑色的道路、黑色的生命、黑色的矿井和黑色的地狱。这个未来似乎正是山西和内蒙古正在拼命地赛跑着冲向着的终点。随着终点线被冲破,破碎的正是一代又一代我的亲人我的朋友的生活和未来。

我也有亲戚朋友和同事在内蒙,曾经每年都要跑几遍,从东边的白城到西边的临河。我不希望这两个省份所谓的赛跑把我所有的记忆和亲情都涂抹成毫无希望的黑色。

了解更多煤炭方面的内容请点击:煤的世界

作者:王晓军

[绿色和平媒体经理。70年代早期生人,从事过老师、记者、个体户等行业,总为年轻的80后和90后及21世纪后的人的未来杞人忧天。]

我在乎,我行动

更多信息,请登陆绿色和平官网

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017