注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

南极:一个岛的分离  

2009-04-09 17:54:14|  分类: 拯救气候 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南极有一座宏伟而巨大的冰桥,一座冰桥连结着两个白雪皑皑的岛,便是著名的威尔金斯冰架(Wilkins Ice Shelf)。然而,这一自然形成了多年的壮观景色即将消逝,随着全球变暖日益严重,冰桥最近出现了新的断裂。不久之后,我们就将又一次目睹一个岛的分离。

而与此同时,造成自然界变得丑陋和惊心动魄的人类,却依然心安理得制造着温室效应,而本应该把人类和自然再次紧密联系起来的一轮轮气候谈判,却依然毫无建树。

今年,首轮气势浩大的气候谈判正在德国波恩举行。这边厢是冰架以骇人的速度进行着分裂与崩塌,那边厢是国际间裹足不前、纷争无用的气候会谈。我们人类的各国政府里衣装格履的人们花了无数的时间进行谁对谁错的斗嘴游戏,相互推诿责任,把自己装扮成受害者而不是毒害者。那么,谁应该立刻采取对地球负责任的实际行动呢?

曾经有一份英国关于南极的调查报告里面说,经过多年的持续消融后,威尔金斯冰架“冰桥”的断裂终将加速整个冰架的不稳定性,直至最后全面消失。当然,这些断裂不会马上引起海平面的上升,不过,因冰架持续减少,南极内陆冰川的碎片会到处漂移,不仅北极熊会因为找不到栖息的冰地而被淹死,这种大量的碎块漂移同时会最终促使消融加速,后果就是海平面上升。

而对于我们这样一个能源消耗量巨大的发展中国家——中国来说,如果我们继续对全球变暖漠然视之,并且不采取紧急的行动,到2050年中国的气温就将上升2摄氏度,到本世纪末将上升4摄氏度。那个时候,主要的河流都将面临严重断流,到本世纪末,10亿人会面临水资源危机,而长三角、珠三角及京津唐三大三角洲地区,这些最繁华、人口最密集的地区,则将面临被淹没的风险。

绿色和平见证喜马拉雅冰川急剧消融

南极冰架断裂,气候危机鸿沟再现 - 绿色和平 - 绿色和平

我们需要加快拯救气候的步伐

现在,联合国波恩气候会谈已经进入第二个星期了,各国代表还在就达成一个全球最新的气候拯救行动协议进行一段又一段的磋谈。所有的人,所有关心地球气候、我们未来的人,都从心底里希望各国的领导人们展现出他们真正的领导力。发达国家,那些使用汽车、电器、空调……最频繁的国家,应该首先承诺在20年达到减排40%的目标,当然,也要采取有效行动来支持发展中国家,那些生产汽车、电器、空调……国家的减排,帮助他们进入低碳发展模式。

这次波恩会议之后,今年有关气候变化全球协议的会谈还将会在曼谷和波恩继续地展开,而这些会谈将会在12月份的哥本哈根气候大会达到顶峰,全球各国将会达成一个影响未来全球气候的协议。这其中,正在这个地球上扮演重要角色的中国的态度将起到决定性的作用!

绿色和平又一次把真相摆在世人面前:正在加速的南极冰架崩塌、生态与气候的毁坏和全球气候行动的迟缓步伐形成了强烈的对比反差。那些被称为人类的风向标、全球的智慧领导人们必须加快气候拯救行动的步伐——这已经不是一个长远利益的问题了!气候变化在当今的现实和未来的世界中变得越来越关乎我们的生活和生存,有什么理由,一轮又一轮的精英谈判却依然毫无建树呢?我们必须改变这种现状,立刻行动,从现在开始。

更多信息,请登陆绿色和平官网

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017