注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

史书将如何评说国家元首的功过?  

2009-04-08 13:33:12|  分类: 我在乎,我行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史书将如何评说国家元首的功过? - 绿色和平 - 绿色和平

当代超级政治明星奥巴马总统,他在G20峰会上侃侃而谈。当全球变暖最终造成灾难性后果,他不得不面对子孙的质询时,不知他还能否像现在这样潇洒自信。

 

有一次在网上看到了这一句话:

 

Future historians will inevitably judge all 21st century presidents as failures if the world doesn’t stop catastrophic global warming.

“如果世界不能避免灾难性的全球变暖,那么21世纪的所有国家元首将不可避免地被未来的历史学家认为是失败的。”

 

这句话给我的印象特别深,是因为它是如此的斩钉截铁,而且有多种含义:全球变暖是刻下人类所共同面对的最大危机,要避免灾难性的后果,它要求所有国家同心协力,而且必须把应对全球变暖作为首要任务。

 

很遗憾,观乎刚过去的20国峰会,大部分国家的元首似乎都不太在乎将来的史书如何评说他们的功过。全球变暖在会议中几乎不见身影,元首们更关心的是如何尽快走出金融危机,如何在改革全球金融体系中获得最大的好处。

 

“我们今天的信息很清晰也很坚定:我们相信全球的问题需要全球的解决方案。”奥巴马在20国峰会后的记者会上如是说。我多么希望他所指的是全球变暖,而不是着实让全球股市兴奋了一阵子的一万亿美元的大手笔。

 

请不要误会,我不是那种认为环境保护比经济发展更重要的环保份子。相反,我相信应对全球变暖的投资不单是解决当前经济危机的有效手段之一,而且,如果我们不能停止全球变暖,世界经济将陷入有史以来最长久和最严重的危机。

 

世界银行前首席经济学家Lord Nicholas Stern受英国政府委任,在2006年底公布了一份有关气候变化的经济影响的报告。报告指出,如果人类未能采取有效行动,气候变化的负面影响可能达到相等于全球GDP总量的20%,其代价比1930年代经济大萧条和两次世界大战的总代价更严重。相反,应对气候变化的成本只是全球GDP1%2%

 

最近联合国环境规模署公布了一份名为“全球绿色新政”(Global New Green Deal的报告,建议参与20国峰会的国家拿出GDP1%用来对抗全球变暖。报告也指出,应对全球变暖的投资不单可以保证地球的生存环境,而且可以刺激经济和创造更多的就业机会。它如此说中国:“中国的可再生能源行业总值达到170亿美元,而且已经雇用接近100万名工人。对可再生能源行业和其他‘清洁技术’的进一步投资可以为新的经济发展,增加出口和创造就业机会带来巨大效益。”

 

刚过去的20国峰会原来可以在未来的史书中这样被记载的:“与会的国家元首显示了长远的眼光和对地球的承担,以行动踏出坚实的一步,引领人类走出经济和气候的双重危机。”

 

或者他们不在乎史书如何评说功过,但我在乎。

 

史书将如何评说国家元首的功过? - 绿色和平 - 绿色和平

 

(北京前不久下了春天里的第一场雪,作者施鹏翔在自家楼下的车顶写下对哥本哈根大会的期望)

 

作者:施鹏翔

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017