注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

每天来一杯“农药鸡尾酒”?!  

2009-04-08 11:00:15|  分类: 食品安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

警惕混合农药残留的果蔬!

 

你每天吃的蔬菜水果是否含农药残留?

能否放心食用?2009年4月8日 - 绿色和平 - 绿色和平

 

每天来一杯“农药鸡尾酒”?! - 绿色和平 - 绿色和平

 

绿色和平于近期在北京、上海和广州三个主要城市的调查发现:由于蔬果上的混合农药残留,这三地的居民几乎每天都在饮用一杯威胁健康的“农药鸡尾酒”,其中甚至包括5种可能致癌的农药。

 

200812月和20092月,绿色和平在北京、上海和广州的易初莲花购物中心、沃尔玛超市、华润万家超市、农工商超市,以及两个农贸市场,购买了当地常见的蔬菜和水果进行农药残留的检测。检测发现:在45个样品中,共有40个样品检测出50种农药残留,混合农药的残留更为严重——25个样品残留着至少5种不同的农药,5个样品甚至含有10种以上不同的农药残留。而这种由多种农药调制而成的‘农药鸡尾酒’的健康威胁可能远远超过这些农药各自产生影响之总和。

 

另外,绿色和平在9个样品中还检测到了5种被世界卫生组织所认定为高毒的农药,以及多种可能致癌和导致内分泌紊乱影响生殖能力的农药成分。在上海易初莲花超市购买的荠菜和豇豆样品中,绿色和平发现了甲胺磷和克百威。这两种高毒农药已经被国家严令禁止销售和使用。

 

农药在种植过程中被大量施用,不仅从源头就污染了蔬果,更对环境造成了不可估量的危害。农药被认为是全球生物多样性丧失和两栖动物减少的重要元凶之一。考虑到目前中国允许使用的农药种类大大超过本次绿色和平的检测范围,如果扩大检测,则非常可能发现更多的农药残留。

 

本次检测的果蔬都是当地普通家庭中常见的食物,包括:白菜、菠菜、油菜、荷兰豆、豌豆、苦瓜、黄瓜、西红柿、草莓和砂糖桔等等。而检测地点也是消费者经常惠顾的知名超市如易初莲花、沃尔玛、华润万家和农工商超市等。查看检测出哪些超市的哪些果蔬有问题,下载绿色和平农药残留检测报告。

 

食物上的有毒农药残留根源在于高度依赖农药的农业生产模式。不从根本上改变这种生产方式,就不能真正保障消费者能够吃得安心、放心。同时,超市是消费者购买食物的直接终端,应当承担起作为销售终端应有的责任。这些知名超市,作为行业领跑者更应该做出表率。超市应当正视消费者的需求,尊重消费者的健康,加强对农药残留情况的监测,并定期公布农药残留检测结果。长期而言,需要帮助超市的供应商采用更生态的方式控制病虫害,以减少农药的使用。

 

接下来,绿色和平会与这些超市接触,继续对果蔬进行追踪,要求超市加强管理,使消费者尽快能放心购买以上蔬果。

 

远离农药毒害,你应采取如下行动:

                                            

l       要求超市做的更好,因为每一位普通的消费者都有权利吃到安全放心的蔬菜。

 

l       尽量选择有机的蔬菜水果,以减少接触到农药残留。如购买到蔬菜水果,一定要清洗干净:如先用清水浸泡,然后用清水冲洗削皮可以去皮的一定要去皮吃,避免皮刀上沾染的农药污染蔬果。另外,从源头减少农药使用才是治标又治本的方法。因此,最好是优先选购绿色食品、有机食品等。

 

l       登录www.greenpeace.cn/food 为乐活食者,抢先了解之后的果蔬检测结果及食品健康常识,保护自己和家人。

 

l       编写短信“吃好更健康”发送到12114,获得更详细全面的食品安全信息,通过短信即刻转告给他/她,远离农药,珍爱生命! 每天来一杯“农药鸡尾酒”?! - 绿色和平 - 绿色和平

 

  评论这张
 
阅读(5367)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017