注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

麦田守望者主唱萧玮:做志愿者,能力是第一位的  

2009-04-15 16:12:47|  分类: 志愿者的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到自然中去

很幸运我没有经过层层面试,作为音乐人参加了绿色和平发起的“全球拯救天堂雨林行动”,到南太平洋上的巴布亚新几内亚那片亚太地区仅存的原始热带雨林腹地工作了两周。这是我人生中的第一个志愿者身份,也是第一次志愿者行动。2006年的春天,“麦田守望者& amp;rdquo;成为了“绿色和平”的“森林志愿者”。最初我们双方在极为简短的沟通后,一拍即合,我们都希望通过音乐的力量去表达绿色。因为音乐正是从自然中来。

 

我在巴布亚新几内亚的热带雨林中帮原著民为原始森林划界。但我认为我最重要的职责是感受与记录,然后再用音乐去表达、去传递。我回来后创作了歌曲《Green》。希望听者通过音符与歌词感动于“珍惜”这个概念。我相信其实每个人的内心都是美好的,哪怕是再冷漠麻木的人,不过是被暂时遮盖,通过音乐传递的感动与力量可以打开更多人的心。

 

我把在当地拍摄的视频制作成《Green》的MV,并剪辑了专题片《森林守望者》与《倾听天堂雨林》收录在专辑中,并提供给电视媒体播放;开辟blog雨林专栏;对更多的媒体讲述经历与感受。从音乐的角度去传播保护环境的种子正是我的职责。单曲《Green》连续数周都在卓越亚马逊销量排行榜榜首,其中每张唱片都有一元钱用于绿色和平的环保事业,并将此歌曲的全部版税收入捐献给了巴布亚新几内亚的原著民。

麦田守望者主唱萧玮讲述志愿者的故事 - 绿色和平 - 绿色和平
在演唱会上展示从巴布亚新几内亚带回的“拯救天堂雨林”横幅。

最美好的火花

与绿色和平工作人员、各国志愿者和原著民共处、共事很愉快,也很顺畅。尽管我们都来自不同的价值体系与文化背景,内心却相信着同样的东西。我感觉到精神是最具有价值的,这才是真正得财富。遗憾的是,在我所在这个急噪、呼啸的时代,创造财富的代价却是内心的真空。共同的信念让我们在合作上创造出火花。

 

举个例子。我用摄影机在天堂雨林记录下很多的资料。我邀请所有的营地的人,包括绿色和平工作人员、各国志愿者和原著民,分别在我的摄像机前用他们各自的母语和中国话说“保护森林”,并记录下他们的名字和各自的国家地区”当时拍的时候没有想怎么用,只是一个念头,因为我回来后需要告诉中国的观众那里发生了什么,所以语言是一个结合点。我和每个被拍摄对象解释我想法的时候,大家都觉得很有意思。不同的肤色,不同的面孔,不同的国籍,但只有一个心愿,反复着一个简单的句子:“保护森林”,无论这片森林在哪儿,用中国人熟悉的语言来表达,再加上各地不同的母语。我拍摄的时候自己也很激动,因为我面对着同样真挚的眼睛,记录着他们真挚的心愿,他们来自马来西亚,美国,泰国,加拿大,澳大利亚,意大利,印度尼西亚和巴布亚新几内亚的不同地区的不同部族,有年过花甲的老人,有孩子,有志愿者,有摄影师,有绿色和平的工作人员,有当地的森林工作者……他们在和我学中文的时候,有的很直爽,有的很羞涩,但你知道,当一个人说出他心里的美好愿望的时候,无论直爽与羞涩都是最美的。

太多的事令我难忘

而对我自己来说,太多了的事令人难忘:

当地小孩的作业本,上面的判着对勾的算术题,本皮儿上还贴着hello kitti的帖纸。

生态砍伐场木料摆放区四周悬挂的各种木材体积计算公式和伐木教学示意图。

当地小孩帮助大人宰杀猎物时,面对血淋林的场景但却欢笑嬉戏,他们心里说不出的高兴,因为这就是他们生活。

我们离开前夜的大聚餐,身材强壮的Mali在饭前虔诚地祈祷,感谢上帝赐予他们森林、食物、水、一切的一切...

他们在北京带去的横幅上作画时,红色颜料取自玫瑰木的树皮,绿色取自捣碎的树叶。

他们亲手制作的Ukulele,简单的手工钉制与尼龙渔线做的琴弦却可以演奏出美妙的音色。

百年大树倒下前几秒钟树干发出的嘎嘎细微声响,还有被已伐倒的大树的根上又长出的嫩叶。

还有当地原著民的眼神——“浅”、“清澈”、“坚定”。他们生活得简单而有信仰,快乐并不匆忙,对,从容!

 

他们都很强大,他们是丛林中的冠军。不仅在森林里游刃有余,在生命里也是。

麦田守望者主唱萧玮讲述志愿者的故事 - 绿色和平 - 绿色和平从雨林带回的点滴

太多太多难忘,太多……那段日子很难去轻易触碰,它一直在心底,非常纯净,非常美好。它也改变了我许多。现在闭起眼睛,都好象可以闻到森林的味道。清晰的场景场景太多太多了,绝对是历历在目。在哪儿,近乎原始的生活环境,让我清晰的意识到自己是属于自然的,自然赐予我们生存的一切。我永远也忘不了澳大利亚绿色和平同事Grant Rosoman那坚定的眼神,他微笑着说:“我们一定会赢的!”

从未放弃行动

其实,中学的时候就从新闻联播里面看到过“绿色和平”,记得是一些抗议或者阻止之类的行动,那时已经知道“绿色和平”是非政府组织。2006年接触后第一印象:这是一个有着全球众多支持者并一直在为绿色与和平理念

“战斗”的团队,并在环境问题日益显露的中国建立了办公室。这里聚集着众多坚持梦想的年轻人。

比如在北京参加绿色和平的户外音乐节,系列演出,比如参加香港绿色和平的演唱会,比如有我们的大学生歌迷因为《Green》这首歌的触动而自发在校园举办保护森林的展览与讲座。我爱音乐。《Green》从大自然而来,又回归了大自然。是这次绿色和平的行动给了我灵感。

 

而接触时间越长,我愈加发现绿色和平的“中立”与“专业”。行动的确带来了改变,尽管艰难,但绿色和平从未放弃。环保是首先是一门科学,需要坚持与信念,仅仅有热情是远远不够的。

老生常谈,困难无时无刻不会出现,碰到困难的时候,总想着怎么解决,而且总有同事帮助。我不会记着这是遇到的第几个困难的。再大的困难对于我而言不是困难本身,而是随之而来信念动摇,自己有时会怀疑。有的小摇晃根本不值一提,很快过去。有的则需要时间调整,我的方法是放任杂念袭来,我知道它其实站不住脚的,总会退去,生机和激情这时就会出现,而且当你再次转过身来,就会觉得更加坚定。

麦田守望者主唱萧玮讲述志愿者的故事 - 绿色和平 - 绿色和平
在巴布亚新几内亚热带雨林中和当地人学打猎。

信仰,爱心,能力,及其它

其实,每一次绿色和平在项目上的每一点成绩我都为之自豪,都会有共同的成就感。

其实,志愿者可以做的工作太多太多了,除了在资金上支持,比如在绿色和平网站上响应网络投票阻止捕鲸也有着非常积极的意义。依据每个志愿者自身情况,可以仅仅针对一个项目,短期的——可能作翻译,可能作向导,可能是协助取证……,更可以是长期的、随时的待命。我把自己看作是绿色和平的长期志愿者——写歌、演出。
要想帮助别人,首先自己要强大。

 

作为一名志愿者,除了足够的爱心,还需要拥有的是能力。这甚至是第一位的。

还有信仰——信才仰。我想信仰是心里有激情,心里有深信不移、尊敬、敬畏的东西。简单说就是相信。相信美好的东西存在,并且可以创造。创造的过程本身也充满着欢乐。

在绿色和平的时候,不需要平衡。任何你想做的事情即使和个人时间上有冲突也都会安排开,不是吗?因为这是你愿意做的事。成为志愿者不会失去任何东西,只会从中受益。你会相信生活更有希望,未来更美好,你会感到更快乐,付出就会有回报,它自己会来的。

对绿色和平和我们的支持者们,不用分开说,因为行动者与支持者缺一不可,我们是一个人。一句话:“感谢!”感谢你们让我获得的灵感与力量。

绿色和平志愿者
麦田守望者主唱萧玮


 

阅读更多环保志愿者的故事

我们坚信:行动,带来改变!下一步,你的参与,必将帮助新的积极改变早日发生!

加入绿色和平志愿者

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017