注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

气候之年 历史之年  

2009-03-26 15:28:41|  分类: 气候变化国际谈判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2月19日到美国大使馆递交公开信。在希拉里访华的当天,绿色和平致公开信给中美两国政府,呼吁两国必须领导全球应对气候变化。参与这项行动的施鹏翔讲述他从事环保的感受。

                                                                                                                                                                                               

气候之年 历史之年 - 绿色和平 - 绿色和平

施翔鹏到美国大使馆递交公开信

 

我参与环保工作有十年之久,还没有像今年感觉到挑战之大,任务之重。

按说,长时间在中国做环保工作的人,应该不是那么容易被吓住的。全世界20个污染最严重的城市,有16个在中国;在中国,有3亿的农村人口仍然喝不上安全的食水;每天,中国的路上新增加3500辆车… 每每向国外的同事介绍中国的环境危机,他们都会有点目瞪口呆。

我不是说上面的问题不严重,或者很容易解决。但相比起全球变暖的严重性和紧迫性,它们就显得像是比较容易解决的问题了。年初,美国前副总统戈尔在国会听证会上说全球变暖是“人类文明的存亡危机”,并非危言耸听。

人类的活动在加速地球变暖,这已经是科学界的共识。问题是,暖化的速度有多快,后果有多严重,更重要的是,我们是否可以避免全球变暖所带来的灾难性后果。

2007年,由1000多名科学家撰写的联合国报告指出,未来几十年因为全球变暖而面临水资源短缺的人口将由现在的几千万增加至几亿人。大家都知道中国是一个严重缺水的国家。因为气温的上升,中国中国西部82%的冰川正在退缩,这将对中国的水资源供应造成致命性打击。同时,气候变化也将带来更频繁和更严重的干旱,使中国本来就严重的荒漠化现象变得更不可控制。中国的科学家估计,温度升高、农业用水减少和耕地面积下降会使中国2050年的粮食总生产水平下降14%-23%。

上述只是全球变暖所带来的影响的一部分。我想说明的是,全球变暖会带来极为严重,甚至是失控式的连锁反应,而且是一次系统性危机。这是为什么它比其他的环境危机都更严重。

更糟糕的是,导致全球变暖的温室气体可以在大气中存在很长时间,因此,我们今天因为燃烧煤炭而排放的二氧化碳,其影响将连续到我们的子孙后代。

怎么办?科学家指出,人类必须尽最大的努力将全球气温上升控制二度以内,否则将面临灾难性的后果,也就是戈尔所就的“文明的存亡危机”。如果气温上升要控制在二度之内,全球的温室气体排放的增加趋势必须在2015年得到控制,并在之后迅速下降。也就是说,我们只有6年的时间。

但今年,也就是2009年,将决定人类和地球上千万物种的命运。联合国将在2009年12月于丹麦哥本哈根举行气候谈判大会,会上将决定各国政府是否可以为拯救气候危机达成一份有力的协议,并在之后落实协议内容。如果谈判失败,人类的前途堪舆。

中国是全世界最大的温室排放国之一,所以,中国的立场将对气候谈判起到决定性的影响。从今天(3月23日)到12月,不足10个月的时间。这10个月,我们需要中国的公众和舆论的力量,推动中国政府以最积极的态度和行动拯救气候,拯救我们自己和人类的文明。

10个月的时间在历史长河只是弹指之间,但却承载着主导人类命运的历史意义。在历史的时刻,有人或者会却步,我们却宁愿相信行动可以带来希望,带来改变。

P.S.:全球变暖是挺吓人的,但解决的方案却近在眼前。我们的博客会在以后为你介绍。

再P.S.:欢迎转载和连接。让更多的人参与进来!

  

气候之年 历史之年 - 绿色和平 - 绿色和平

几十年来喜马拉雅山脉的冰川大量消融

作者:施鹏翔

 

【绿色和平媒体与推广总监,现在是代理项目总监。来自香港,大学时代已经是绿色和平的义工,毕业后加入绿色和平,先后负责食品、农业和森林保护的工作。自大学时代积极在报纸和杂志写稿,向往以文字改变社会,直至到巴西亚马逊森林做义工,发现改变社会除了要用脑和用笔外,还需要手足并用。】

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017