注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

九个月孕育一份气候保护计划够不够?  

2009-03-26 15:27:05|  分类: 我在乎,我行动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年波兹南大会上究竟发生了什么?阻挠各国达成协议的症结在哪里?作为波兹南大会的参与者,李雁回顾了波兹南大会的经历,并且介绍了今年哥本哈根大会希望达成的目标。              

                              

 九个月孕育一份气候保护计划够不够? - 绿色和平 - 绿色和平

去年会议期间波兹南市的商店橱窗:适合商谈的好气候

作为NGO“观察员”去跟踪国际气候谈判是一份个人成就感比较低的工作,特别是谈判一筹莫展的时候。在2008年底的波兰古城召开的波兹南气候大会结束之时,至少我是这么想的。192个国家的代表包括部长级的政府高官从世界各个角落飞行千万里而来,两周的谈判之后却几乎拿不出什么像样的进展。不但全球媒体与公众失望,围绕在谈判代表们的政治核心外不断密集游说、宣传的NGO一员的我,也有点难以释怀。

最新科学研究不断压低全球变暖的升温警戒线,原先是说2摄氏度升温将导致无法逆转的灾难性后果,现在科学界已经在说1.5摄氏度对有些地区或许已经是灭顶之灾了。果真如此,恐怕全球扭转升温趋势的行动时间只有不到十年。而必须谈出新的气候保护协议、指导这一统一行动的哥本哈根大会就在一年之后,我很难让自己像一个真正的政府谈判代表那样,看看日历,轻松的说我们还有时间。

波兹南会议开始前,曾经打探了一圈意见,多是说“这次不会有什么进展”。回头来看,果然如此。当然,在开场之前就做出这样的判断有外因也有内因。11月,喊着“我们需要变革”口号的奥巴马刚刚当选,美国,这一对大气中的温室气体增长贡献最大的国家处在两套权力的交接期,布什政府的官员们三缄其口,忙着找新工作。美国是否能承诺减排、能承诺多少状况不明朗,其他国家也不好出牌。或许对一些国家来说,毫无进展才是得偿所愿。那是去年12月,在欧洲,金融危机已经搅动一些大的工业行业,开始游说政府削弱对温室气体排放的控制计划,导致欧盟内部无法就波兹南会议的立场达成统一。三个月过去,欧盟在温室气体减排的总体目标上似乎还站得住脚,但在另一项气候保护协议的关键元素上却裹足不前——对抗气候变化的资金问题。

某天在波兹南会场的电梯里,听到颇受尊敬的菲律宾代表、一位老者用辛辣的语气抱怨说:现在帮助穷国来适应洪涝、海平面上升一类灾害的全球基金总量还不够买欧洲部长们一年的圣诞节礼物。这件事可能无法精确求证,但多少反映出富国出资上的缺乏诚意或缺乏途径。除了帮助适应,还需要一大笔钱来帮助一些碳排放增长飞快但总体经济水平较低的国家来加速使用清洁技术、减少排放,比如说中国。用一位中国代表的话来说,未来一二十年我们还有大量的基础设施要建设、为此需要大量的钢材水泥、要建很多新的电厂,想要避免碳排放继续猛增,成本相当高昂。这里面涉及到的技术和资金,如果能够在国际气候合作的框架下得到有力支持,结果会好的多。

现在离12月7日开幕的哥本哈根气候大会还有不到9个月。成功的话9个月后的今天,全球各国应当已经解决了这几个关键的问题并且签字画押:

1. 先富起来、先排放了上百年的那些发达国家,包括美国,到2020年必须减排多少?联合国科学报告给出的范围是25%~40%,绿色和平认为当然应该是尽量靠近40%!

2. 仍处在大规模建设和发展时期的发展中国家也应当采取行动控制温室气体排放的增长。科学模型给出的范围是比照常情景少增长15~30%。

3. 为了帮助发展中国家控制排放增长、包括减少森林砍伐带来的碳排放,也是为了让那些最穷的国家有能力来筑坝挖渠防范台风,富国应当每年拿出共1100亿欧元左右的资金支持。

九个月的时间够孕育一个潜能无限的新生命。但对地球上的190多个国家,九个月是否足够达成一份气候保护计划?哥本哈根大会是否能作为环境史、外交史甚至人类发展历史上的一个里程碑名留青史?我的回答是:能!上面那些目标都有现实的解决办法,并非天方夜谭,要厘清具体的方案九个月是够了。但恐怕难的是让决策者们了解并下定决心携手往这个方向努力。想想这桩大任务NGO的我和读者你若能一起做到,我的个人成就感这一项就可以提前满格退休了!

 

 

九个月孕育一份气候保护计划够不够? - 绿色和平 - 绿色和平

 

作者:李雁

[李雁,绿色和平气候与能源项目,学环境出身、研究生毕业后顺理成章的去环保局工作,两年后怀揣对全球变暖的一腔兴趣投奔绿色和平。现在主要负责气候政策、影响等工作,2007年到2008年作为绿色和平国际气候谈判代表团的成员参加巴厘岛、波兹南等各次谈判会议。]

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017