注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

续臭屁波兰  

2009-03-26 15:25:10|  分类: 气候变化国际谈判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在环保活动中,一般人究竟能能起到多大的作用?在波兰的胜利就是对这个疑问的回答。作为同时参与了气候拯救站和波兹南会议的当事人,刘爽解释了一个普通人能够改变什么,拯救气候比你想象的容易的多。

                                                                          

 续臭屁波兰 - 绿色和平 - 绿色和平

刘爽在考察波兰的洗煤厂。煤炭燃烧产生的温室气体是造成全球变暖的重要因素。

 

在波兰的旷野里,在寸草不生的露天煤矿旁搭建起“气候拯救站”,竖起一个数层楼高的“大地球“,用源源不断的风电和太阳能发电支持整个营地几十口人的生活所需,这本身就是一件臭屁的事儿,绿色和平做到了。

 在煤矿底迎风招展”拒绝煤炭“的条幅,在煤电厂的烟囱上跟波兰能源部长喊话,要求波兰从煤炭转向可再生能源,在疮疤一样丑陋的煤矿顶上挂起”气候变化,始于这里“的匾额,这些臭屁的事儿,绿色和平也做到了。

 上个星期,这样的臭屁到了一个小顶点:我们抗议的那个露天煤矿扩建被叫停了!我们的波兰同事更是有充分的理由相信,这个煤矿的扩建极有可能被永久的取消,他们也在马不停蹄的继续为此而努力。这样的胜利,绿色和平做到了,我们做到了!

 至此,我们阻止了当地成百上千居民的被迫迁移,阻止了数千平方公里土地被永久性的摧毁无法复原,更不用说阻止了将会向大气中排放的5000万吨二氧化碳,欧耶!

 这样的小胜利,大抵也可以解释绿色和平为何要在寒风刺骨的冬季里安营扎寨,用行动和一切可能的方式向当地民众和全世界不遗余力的揭示着煤炭的原罪,阻止着煤炭进一步吞噬这个星球的扩张。

 当然,煤炭或者说气候变化绝对不是波兰这一个煤矿的暂停能够解决的。跟90%能源来自于煤炭的波兰相比,七成仰仗煤炭的中国何来五十步笑百步的资本。作为气候变化的元凶,煤炭是波兰的问题,是中国的问题,也是全世界共同的问题。

 这只是我们的第一步,第一小步而已。要让全世界搞掂对煤炭的依赖,搞掂煤炭罄竹难书的环境问题:污水、脏空气、全球变暖,这改变断不是一夜之间可以发生的。但全球变暖,不以我们的意志为转移的正在发生,更惨烈的变暖梦魇愈发逼近。若不是全球迅速减少煤炭的使用,减少二氧化碳的排放,我想不到有任何可能能够让我们避免最恶劣的全球变暖的影响:飓风、干旱、冰川融化......

 有一个我很喜爱的绿色和平曾经的同事,在他临别时给大家讲了一个故事:

 索尔·阿林斯基,是美国历史上很有分量的一位黑人解放运动领袖。此君有一次组织了1000名黑人,吃了许多的豆子,在一场非常高级的管弦乐会上,一起,放了一个屁。此举,最终迫使这个城市,这个极大依靠管弦乐票房收入的城市,改变了它的种族主义政策。

 这位同事说,这是一个经典案例,告诉我们如何利用你已经拥有的禀赋去促成改变。

 “如果一个屁都能带来积极的改变,还有什么不可以呢?”

 行动带来改变,如果你也愿意这样相信而且愿意这样做到的话,跟绿色和平一起,给乌黑的煤炭点颜色瞧瞧吧!

 

续臭屁波兰 - 绿色和平 - 绿色和平

气候变化的灾难性后果之一,土地荒漠化,降水更加不平衡。避免这些发生需要民众的参与和支持

作者:刘爽

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017