注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

波兰告捷!哥本哈根战役即将打响!  

2009-03-26 15:22:28|  分类: 气候变化国际谈判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年11月,绿色和平在波兰进行了针对煤矿和气候变化的直接行动。波兰是欧洲最大的煤炭生产国,而煤炭燃烧产生的二氧化碳是造成全球变暖的元凶之一。由于绿色和平的行动,该煤矿扩张计划被无限期搁置。

波兰告捷!哥本哈根战役即将打响! - 绿色和平 - 绿色和平

2008年11月在科宁(波兰)的一次行动,志愿者身后是欧洲最大的露天煤矿之一,现在该建设计划已经被中止

 

作为一个有着无可就药悲观主义倾向的人,我一直不敢承认环保是一件可能成功的事儿,所以当我听说波兰的煤矿开采计划被中止的时候,着实吃惊不小。

去年11月到12月的几十天里,我和来自世界各地的志愿者一起驻扎在科宁的露天煤矿旁边,我们的直接目的是为了阻止煤炭公司扩大生产,同时传播拯救气候,少用煤炭的理念。为了达到目标,我们尝试了游行,封锁煤矿,封锁火电厂等行动,不少年轻的志愿者因此被捕。我虽然也亲身参加了这些行动,但是我其实始终怀疑行动能达到的效果。然而现在的结果是,在开采煤炭的方面上当局受到了巨大压力,法院收回了开工许可,建设计划被迫搁置。这样的结果让我这个悲观主义者都感到振奋。

  我们去年在波兰的行动都是在为今年的哥本哈根气候大会做准备。哥本哈根大会是阻止气候变化的最好机会,而且很可能是唯一的机会。在这次会议上将会制订接替《京都议定书》的排放规则,全部的工业国都要参加,以这座城市作为舞台,将会上演一场空前盛大的讨价还价表演。作为关心全球变暖问题的一般人,我们希望各国能够达成协议,携手把温室气体排放量控制在气候系统可以承受的范围内。既然在波兰的行动成功了,我们有理由期待12月的哥本哈根大会也能收获让人振奋的好消息。

  国内一份著名的报纸曾经写过这么一句话:让无力者有力,让悲观者前行。我们正在进行的事业不但不应该悲观,甚至是很可能成功的。没有一个国家反对保护环境,所有的政府都有自己的环保政策,只要主要工业国拿出诚意,严格按照各自应承担的份额减少排放,拯救气候是一件顺理成章的事。

虽然坐在谈判桌边的讨价还价的是政府,但是这并不意味着阻止全球变暖全是政府的义务,一般民众的关注和支持也是极端重要的。我曾经非常怀疑个人在环保活动中能够起到的作用,但是波兰的胜利激励了我,从波兰传来的捷报增添了我对中国展开的行动的信心。没有权利,没有财力的人们在环保问题上能够发出自己的声音,而且这种声音可以取得积极的效果。这也正是iCare行动的出发点,让普通人能够表达自己对全球变暖的关注。

全世界有这么多人在关注全球变暖问题,也许真能创造奇迹也说不定呢。

 

作者:原玮键

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017