注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

被你穿在身上的水污染,牛仔裤的故事  

2009-03-19 18:32:42|  分类: 水污染 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

造纸业、化学原料及制品业、电力业和纺织业是水污染废水排放量最大的四个行业,占到总量的一半以上。工业废水为水污染重要污染源,具有量大、面广、成分复杂、毒性大、不易净化、难处理等特点。我想每个年轻人都和我一样,都有几条心爱的牛仔裤,然而诱人牛仔风格的背后,往往流淌着被污染的河流。

了解你身边的河流真相,成为一名治水先锋

带着上面的疑问,我们亲身去到地图上的这个点附近的城镇。在那里,我们看到的是这样的景象——当地几乎每一条河流的颜色正如卫星图上体现的那样,是深深的蓝黑色。

 

我们顺着这些蓝黑色的河水,希望能够找到水污染的源头。在路上我们发现镇上的几乎每家每户,都在从事着和牛仔裤加工相关的行业。

当地的牛仔工业,可谓包罗万象,无所不至:从棉布到可以穿上身,一条牛仔裤诞生所需要的所有工序,都可以在这里找到。这些工序里,对水污染“贡献”最大的,莫过于染色和洗水的过程。白色的棉花原料,经过染色,变成我们熟悉的蓝色、黑色的牛仔布原料;然而印染过程中产生的工业废水在这里并没有得到适当的处理,就直接排放到河道里。没错,正是这些牛仔裤染黑了当地的河流!

下面的照片是在当地一家工厂的门外拍的,工厂里还堆有很多未被染色的材料:

连路边的垃圾桶里,都堆满了牛仔裤制造过程中产生的废料,垃圾桶旁,就是被污染的河流:

我想每个年轻人都和我一样,都有几条心爱的牛仔裤,而且这些牛仔裤伴随着你去过很多地方。这些漂亮的牛仔裤广告,看起来很美,不是吗?然而这些美丽图像,诱人牛仔风格的背后,往往流淌着这样被污染的河流。

水污染

而在这样的地方,还有这样的孩子正在长大,要是问他们牛仔裤是否如广告上那样美丽,我相信一定会得到和我们这些成年人不同的答案。如果我们再考察一遍废水 排放量最大的四个行业:造纸业、化学原料及制品业、电力业和纺织业,你想你必然同意水污染并不遥远,解决中国的水污染问题,刻不容缓。

更多信息,请登陆绿色和平官网

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017