注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

出版社承诺绿色出版,保森林照样能印书  

2009-03-17 15:41:44|  分类: 环保活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘文馆、先知先行率先承诺采用森林友好型纸张印刷书籍

在2008“北京国际图书博览会”上,绿色和平开辟“森林友好型纸张”出版的展位。

中国 — 植树节来临,绿色和平携北京弘文馆出版策划有限公司和北京先知先行图书发行有限公司率先签署“绿色出版承诺书”,用森林友好型纸张印刷书籍。按目前的出版进程,两家公司每月消耗的纸张需要160棵参天大树来满足。

弘文馆和先知先行在“绿色出版承诺书”中声明:“他们将在第一年内做到10%的出版物用100%再生纸印刷,并在三年内对适宜的出版物全部采用再生纸印刷。”绿色和平也将监督出版公司的纸张采购,确保承诺得以执行。

按照两家出版社目前的出版进程,每个月的纸张消耗将需要160棵18米高、40厘米粗的参天大树才能满足需要。如果是按人工林计算,也需要近2000亩地10年内生产的速生丰产林。

弘文馆和先知先行的承诺还包括优先采购低排放的“无氯漂白”纸品,拒绝购买污染排放超过国家标准的纸品等。他们还将在每一本用森林友好型纸张印刷的书刊上,传播保护森林、拯救气候的信息,让更多的读者加入绿色和平发起的“爱书人 爱森林”的行列。

北京弘文馆出版策划有限公司主编杨文轩说:“书刊出版需要纸张,但我们不希望森林和水资源因为书籍的出版被破坏。遗憾的是,出版业消耗大量原木浆而不是再生纸。有些印刷用纸甚至来源于对原始森林的破坏。这对整个世界都是不可挽回的损失。出版业不应该成为森林破坏的帮凶。与此相反,建立环保的纸张采购政策对所有人皆有裨益。”

本届两会的再生纸供应商之一,齐河冠军纸业董事封宁说:“我一直在呼吁‘要开发好城市森林’,说的就是回收废纸,多用再生纸。用再生纸不仅可以减少采伐树木,还可以大幅度减少水、电、化学原料的使用,对‘节能减排’做出大贡献。随着工艺的改进,现在的再生纸已经不是过去发黑、起毛、吸墨差的再生纸了。几乎所有类型的纸张都能找到100%再生纸的产品。从2007年开始,两会办公用纸就开始采用再生纸,出版业也应该做出行动,多用再生纸,为保护森林和河流做贡献。”

每两秒钟,就有一片足球场大小的森林从地球上消失。全球40%被砍伐的树木都被加工成纸张,变成书本、杂志。中国是世界第二大纸张消费国,虽然废纸是中国造纸的主要原料之一,但遗憾的是,中国出版业还不是环保纸张的主要消费者,环保意识有待提高。

2008年8月,在绿色和平的推动下,中国第一本使用再生纸印刷的图书《阿米》由弘文馆出版策划公司正式推出。同时,包括张抗抗、杨红樱、李银河、 陈冠中、郭耕、盖尚铎、吴建雄、戴锦华、冯永峰等作家也已经签署“作家爱森林宣言”,成为支持绿色出版的一员。香港青桐社文化事业有限公司也承诺,将在今年推出用100%再生纸及大豆油墨印刷的两套环保图书。

在中国,有两千多家弘文馆这样的出版公司,还有五百多家大型的出版社。2007年,全国出版图书、期刊、报纸总印张为2345.2亿印张,折合用纸量 542.7万吨。可以设想一下,如果中国的出版业者都能够行动起来,采用有利于森林和水资源保护的纸张来印刷书刊杂志,将能产生多大的影响力。

相关阅读:

“爱书人 爱森林”项目启动

绿色和平发布绿色出版指南,出版业提供纸张消费指导

更多信息,请登陆绿色和平官网

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017