注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

生态农业:开启抗旱增产的秘密之门  

2009-02-27 10:57:39|  分类: 农业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年入冬以来的北方大旱将我国粮食安全的问题提到了眼前。在气候变化的大背景下,这样的极端天气或将愈发频繁地出现。绿色和平与科学家合作的研究报告指出,生态农业能增强农作物对极端天气的抵御,在保证产量的同时,形成一个良好的自我修复和循环系统,实现农业的可持续发展。绿色和平希望国家能从资金上加大对生态农业技术推广的投入,从政策上加大对生态农业的扶持。重视生态农业在应对气候变化、改善生态环境以及提高农民生计方面的积极作用。

 

大旱之下,河北衡水的农民安大哥却安心地享受着生态农业种植给他带来的良好回报。他种植的小麦在极端天气的无情之下依然茁壮成长,村里其他人施了农药化肥的田里作物无精打采、成活率降低的时候,安家的地却在萧条的背景中显得生机勃勃,麦苗翠绿,连各路动物也都愿意来多做停留。

 生态农业:开启抗旱增产的秘密之门 - 绿色和平 - 国际环保组织

 

图一 安家的麦苗(左)跟同村其他农民家的麦苗对比。(绿色和平,227日拍摄)

226日,安在接受采访时介绍说:“我家这个麦子都没浇过水,用不着呢。刚种的时候下过雨,上个礼拜又刚下过雪,估计这一茬就够了,不用再另浇水了。” 而同村的老乡却说:“我家种麦子种得不多,但是上过两遍水了还是不好。三个多月没下雨,旱得太严重了,收成肯定受影响。”

 

这种差异是源于种法的不同。安家不用任何化学合成肥料和农药,把不同的作物套种,以控制病虫害,用牲畜粪便制成的有机肥来养护土地。安家的农田已经形成了一个健康有活力的系统,土壤一直保持着很好的肥力和含水量。

 

 生态农业:开启抗旱增产的秘密之门 - 绿色和平 - 国际环保组织

图二  由于实践生态农业已经多年,安家的地,即便在大旱时期,深挖20-30公分,土都是湿的。(绿色和平,227日拍摄)

 

这种通过多种生物的和谐共生,形成良性循环的生物链来保持作物成长的模式叫生态农业。由于良好的自我调控能力,农田对人工合成的化肥、农药的依赖降到最低,自然的调控能合理利用和保护自然资源,将外部投入减到最少,又能够保证产量和质量,生态环境、消费者的健康、农民收入都将获得很好的保障。

 

气候变化已带来高温、干旱、雨雪冰冻等极端天气、病虫害规律变化等一系列威胁农业生产的问题。而生态农业可以调节旱作农田的温度和水分变化、显著减少水田甲烷排放和增加土壤碳储量、防止风蚀水蚀和防御沙尘暴,还可以通过物理和生物方式有效控制病虫害,这种种优点都可以提高农业应对气候变化的能力。安大哥对这一点安也深有体会。在2004年的大面积枯黄萎病中,不少棉农绝收,可安家的棉花却保持了最适宜的含水量,亩产达到400斤。

 

除此之外,生态农业还可以避免由于严重依赖农药、化肥造成的土壤侵蚀和土地质量下降,水污染,能源消耗、生物多样性降低等问题。同时,生态农业技术和模式能够生产出充足的农产品,这些避免了农药残留、化肥污染的农产品也更有利于消费者的健康,并且有助于提高农民收入。

 

 生态农业:开启抗旱增产的秘密之门 - 绿色和平 - 国际环保组织

图三

传统的耕作方式种得密(下),安介绍说,那样分蘖的数量就不一样了。原本麦子可以分出四枝的,种得密了就只有一枝或者一枝半。周围的老乡都说,安家的庄稼和粮食质量好。(绿色和平,227日拍摄)

 

2008年联合国和世界银行发布了全球第一份农业评估报告,报告汇集了全球400多位农业方面专家的意见,建议淘汰现在普遍的破坏环境的化学农业耕作方式;号召用与自然环境和谐的农耕方式替代对抗自然环境的农业生产方式。而生态农业正是这种“与自然和谐”的农耕方式。

 

相关阅读:

解读生态农业

绿色和平《气候变化与中国粮食安全》报告

关注相关动态,订阅绿色和平免费电子简讯

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017