注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

进军哥本哈根气候战场  

2009-12-04 15:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:李雁

[李雁,绿色和平气候与能源项目,学环境出身、研究生毕业后顺理成章的去环保局工作,两年后怀揣对全球变暖的一腔兴趣投奔绿色和平。现在主要负责气候政策、影响等工作,2007年到2008年作为绿色和平国际气候谈判代表团的成员参加巴厘岛、波兹南等各次谈判会议。]

进军哥本哈根气候战场 - 绿色和平 - 绿色和平

在巴黎戴高乐机场等待去哥本哈根的航班登机中,这就开始写下我亲历哥本哈根气候大会的第一笔!

11月30日我已经从北京出发,不过第一站并不是长久遥望和书写过不下千万次的北欧城市。先应法国NGO同仁的邀请借道巴黎,在这里开始对欧洲媒体 的热身宣传——我要告诉他们在中国掀起的气候浪潮,传达NGO对看似迷雾漫布的大会前途仍保持坚定信心与热情,并且加入欧洲同事们的行列,号召欧盟领军国 家支持欧盟提升整体减排目标、给行动迟缓的美国施加更大压力。爱伦同时也在伦敦开媒体吹风会。

在阴雨连绵的巴黎,我还亲眼见证了绿色和平法国办公室对塞纳河左岸的国民议会大厦(national assembly)的两度“奇袭”——志愿者们在冷风中乘着消防车(!!)云梯攀上戒备森严的大厦屋顶,计划展开“总统先生,行动起来!”的大横幅。不能 不说法国特警效率相当高,屋顶的志愿者很快就被带离;于是法国同事们进一步上演了B方案,这回他们奇兵天降的在正举行气候辩论的议会大厅里攀援而下,终于 成功的打出了号召萨科齐抓紧时间做出表率的横幅,完成这次高调的直接对话行动。

也许你会觉得这挺极端的,但在哥本哈根大会箭在弦上、发达国家首领依然踯躅不前的时刻,我想这样的大胆(最要紧是非暴力)行动的确能精准有效的把最 重要的讯息带到媒体、公众眼前,迫使最高决策者直面压力。当然真的在现场,哪怕只是像我这样打酱油的,也不免替行动者们捏一把汗——据说对面屋顶上都有狙击手待命了……
进军哥本哈根气候战场 - 绿色和平 - 绿色和平

现在登机广播开始了,在三天的耐心等待和热身之后,我觉得自己已经准备好(实际上近乎迫不及待)开始将近三周的高强度挑战——哥本哈根将是国家与国 家角力的战场、但更是每个人行动起来展示保护地球决心的舞台,对将要在会议最后两天到来的90多国领袖(听说还有更多国家总统、总理不断加入首脑峰会的行 业)来说,哥本哈根会是他们职业生涯中重要的试金石式的时刻:他们仅仅是来象征性表态、合影留念的高级政客,还是决心付出努力、促成保护全人类福祉计划的 领袖?我听说哥本哈根机场已经竖起了拷问首脑们个人情感的创意广告牌,拭目以待!(后方同事的补充:李雁到达后在到达大厅亲眼看到了系列广告中的巴西总统 lula的那张,发回来她拍的照片,那视觉效果真的相当抓人!)

进军哥本哈根气候战场 - 绿色和平 - 绿色和平


哥本哈根,按时出发。在这个特殊的十二月,这个登机信号看起来非常耐人寻味。

别换台!带着大家的眼睛和热情,我们会连续直播!

  评论这张
 
阅读(1939)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017