注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

【刘爽】惨淡收场的气候大会  

2009-12-21 11:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【本文作者刘爽,绿色和平气候与能源项目主任】

12月19日,周六,北京时间凌晨5点钟,哥本哈根时间深夜10点,应该是气候大会产出结果的时候了。我醒来,抓起手机,屏幕在北京寒冷的黑暗里发出一丝孱弱的光,这会是黎明前最后的黑暗吗?

开了邮箱,信出奇的少,相比过去2个星期里5分钟一封信的车水马龙,这样的死寂让我冷汗直冒。

事实上,这一刻会场里的辩论针锋相对。那一夜,哥本哈根彻夜未眠。

15 个小时后,哥本哈根终于落幕。看到结果的那一刻,我恶狠狠的说了一句脏话#¥¥%%……&×&(×&。大爷的,所以这就是结果 了:没有减排目标,没有资金技术共识,没有一份被正式通过的协议,更别提公平、雄心和法律约束力。这就是194个国家写下的哥本哈根的历史了,这就是 110多个国家元首对地球命运的交代了。

越来越严重的气候灾难,越来越清晰的科学事实,越来越高涨的民众期望,这将哥本哈根大会推向了前所未有的关注,这本应是最好的历史机会。世界将不只因为浪漫的童话而记住哥本哈根,它本来可以因为人类共同拯救气候的行动与决心而名垂青史。

“我错了。曾经有一个机会摆在我的面前,我可以拯救气候,但是我没有。”那些衰老的各国元首的歉意,本是绿色和平希望警醒他们的大棒。谁知一语成谶。这样的机会,各国元首携手不遗余力的错过了。
【刘爽】惨淡收场的气候大会 - 绿色和平 - 绿色和平
领导人们没有完成拯救气候的使命,但谈判还将继续,2010年底的墨西哥谈判必须完成。黎明来的比期待的要晚一些,但再冷的黑夜我们都要一起走出去,这是唯一的归途。

小美人鱼不说话,但她看起来跟我们一样的落寞。
【刘爽】惨淡收场的气候大会 - 绿色和平 - 绿色和平
今天,暴雪突袭华盛顿。不知道奥巴马今天从他的窗子望出去时会不会惭愧的内牛满面。我希望他不要太内疚,因为他应该和其他的元首们一样清楚,2010年会 因为哥本哈根的无果而终变得更加艰难,他们肩上的担子只会更加沉重,他们只能尽快走上正路,历史对元首和对我们这一代人的审判并不会因为花言巧语而宽容一 分。

2010,拯救气候,再战!
  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017