注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

一只哥本哈根的绣花枕头  

2009-12-20 09:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        哥本哈根时间12点整,本来应该在10点钟开始的主要国家领导人发言已经被推迟两个小时,因为他们还在进行闭门会议。今天一大早,走向贝拉中心时,门外的小河已经结冰,哥本哈根在前天的一场大雪之后愈发冰冷。

        目前有120位国家领导人悉数到达哥本哈根,从昨天上午一直到昨天深夜,不断有消息传出不同集团之间的互相会谈,哥本哈根气候峰会接力赛的最后一棒正在夜以继日地进行中。到今天上午10点,冬天的北欧城市哥本哈根上空已经渐渐透出阳光,但是昨夜的气候谈判却还没有显露任何光芒。

        昨天,美国国务卿希拉里在大会发言,提出“在所有主要经济体采取有意义的减排行动并保证执行透明的前提下,美国将和其他国家一起到2020年为发展中国家应对气候变化每年提供1000亿美元。”同时,德国总理默克尔也讲到欧盟可以将2020年的减排目标从之前提出的20%提高到“至少25%”。似乎,这两个数字对贝拉中心沉郁的气氛而言,能够起到拨云见日的作用。但是,这些数字不过是“看上去很美”。

        然而,明显的是,希拉里并没有明确指出是谁需要采取何种有意义的减排,是谁来决定执行的透明程度,美国将提供这笔资金中的多少份额,也没有明确资金的来源和 途径。默克尔的减排目标同样提出附加条件,“大家都得做点努力”。可笑的是,目前的情况表明,发展中国家的努力要远远超过发达国家放到桌面上的努力。

        种种迹象表明,哥本哈根的谈判正在发达国家的不作为和政治意愿的缺失下快速滑向“无果而终”的结果,充其量是各国领导人轮番上台阐述自己在来到哥本哈根之前就曾经说过多次的演讲,120位领导人排排站留一张露着笑脸的全家福,然后各回各家。如果是这样的话,这张全家福不过是逐渐上涨的海平面上多加的一纸垃圾。

        昨天,在会场内流传着一份泄露出来的联合国气候大会机密文件,这个文件表明将目前发达国家摆在桌面的所有的减排     目标承诺加起来,将导致全球普遍升温3摄氏度。按照2006年英国经济学家斯特恩的著名报告,升温3度的后果不堪设想:1.7亿人将面临海岸线入侵的威胁必须迁徙,5.5亿人将不得不面对饥荒的威胁,一半的物种将灭绝。

        对于图瓦卢、对于喜马拉雅的冰川、对于无力永远游泳的北极熊、对于遭受半个世纪罕见的华北地区的农民、对于不断遭受洪涝飓风侵袭的各地的底层普通老百姓而言,来自哥本哈根的一只美丽的绣花枕头既不能添饱肚子,也无法提供居所的庇护,丝毫没有用。

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017