注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

【木子】倒计时:NGO限制入场,康尼辞职,整个世界都在看你们!   

2009-12-17 15:45:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       明天就是按照计划大会闭幕的日子,但现在看来依然没有一个可以呈现出来的结果。而且令人沮丧的是,昨天我们派了法国女孩去Bella Center打探情况,安检比北京奥运还严,地铁过站不停,咱普通人得提前下车然后走路,地铁站下到会场入口全都是警察,指挥你排队,要是不排队就滚蛋。 所以我们本来计划的在会场外举行守夜的想法要泡汤了。另外我们本来还有一个在入口处散发“给奥巴马的一封信”,希望藉由其他代表之手送到美国办公室的计划 也随着入口处的切断和各国办公室的关闭而取消。

        这两天我们基本上都是呆在旅馆里,不停的冒出新的idea,然后马上开始做准备,比如起草信件、联系物资等,但过上半天又被前方最新传来的消息所打击。到下午的时候,突然美国小姑娘冲进房间说:快看外面的电视直播,Bella Center外出事了!

        冲出去一看,会场入口外密密麻麻挤着几百到几千人,小部分人打着标语,大部分人在焦急地等着进入——今天是有7000个观察员准入证,明天就变成 1000了。看到警察组成人墙挡着人群冲击,还看到他们拿着警棍打人。(电视是丹麦语播报的,听不懂)一边庆幸自己今天没有冒风险去会场,另一边谴责本次 大会组织方。前期没有对NGO的注册加以限制,于是只好临时限行,但数字显然不能让大家满意——最最重要的18号那一天,竟然只有90个观察员准入,要知 道本次注册的NGO/IGO组织就有五百多家啊,五个组织才能分到一个名额,这是打算各国代表关起门来谈生意么?

        领队Abi说 这是她参加的第三次气候变化大会,但也是第一次经历把NGO都赶出门外的行为。很难想象一个没有NGO参与的气候谈判会是什么样?很有可能我们一直呼求的 “Fair, Ambitious, legally binding”中的最后一条将成为空谈,各国领导坐下来签订一个没有任何法律效力的宣言,然后对外宣布“这是一次胜利的大会,成功的大 会,blablabla...” 对这个措施,绿色和平发布的声明尤其一针见血:“制约公民社会在哥本哈根气候峰会的参与是一种迹象,表明我们将得到的是一系列虚伪的演讲,领导人全家福照 片,和一个类似于旅游手册的文本。”

        除了今天的场外冲突外,今天还有一个大新闻是大会主席康尼突然辞职,换成丹麦首相来担任。大会主席表面上是坐在主席台上当主持人,念名单的角色,但当会议 中有分歧矛盾时,主席是一个很重要的干预协调的角色。康尼本来是丹麦气候与能源部部长,我看到BBC马上采访她问为什么辞职,理由非常官方:各国的大人物 都来了,那我们主席也要上一层台阶,所以让首相当主席比较好,我不会退出谈判,我还会继续工作的~

        至于深究的原因……我想今天的媒体都有报道猜测,我不说什么了。

        晚上还看到一个很劲爆的视频:今天仍然有一些青年观察员留在场内,但据说今晚就应该是清场的时间了。他们一个挨一个坐在场内,开始一一念出签名认同 “Fair Ambitious Binding”的1100万人的名单。不得不说这个场景是非常激动人心的,全球一千一百万人的心愿,一千一百万个有名有姓、真实存在的人的呼吁,各位领 袖们,你们能忍心不听?你们能忍心置一千一百万人的未来于不顾?你们能忍心负天下人?

        视频的后半段,警察开始拖人,青年人一起呼喊:“The Whole World is Watching!”(整个世界都在看你们!),有人一边被拖走,一边喊:我们不会离开,我们会一直留在这里,直到你们达成一个FAB的结果,整个世界都在看你们,都在看你们

        视频地址:youtube

        我不知道这些青年人最后是否被清出场外,不知道明天能有多少人进场,也不能预料明天会发生什么事情。有很多人跟我说,觉得气候谈判上各个国家非常自私,只为自己利益考虑,照现在的情况来看根本不会有达成一致意见的可能,大家还是歇了吧,各回各家,各找各妈。

        每次我总是以两年前巴厘岛会议的例子来反驳。那年的谈判也是一直僵持不下,会议一直延期到第二天的早上,美国一直死硬不肯答应。各国代表轮流发言谴 责,NGO也在一旁“煽风点火”,终于在最后一小时,美国态度突然发生了180度大转弯,于是才有了今天一直提到的“巴厘路线图”。

        要相信,这世界上会有奇迹。要等到最后一刻,才能知道它会不会发生——更何况,这个奇迹的产生条件,就在你我的手里。多对哥本哈根施加一份关注,多向周围的人介绍气候变化,也许小小的变化就在这其中产生了。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017