注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

【晓军】不为民做主,回家卖红薯  

2009-12-11 15:59:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【本文作者王晓军,绿色和平媒体经理】

        随着越来越多的国家元首宣布会出席哥本哈根气候大会的最后一天,也有越来越多的各国部长纷纷提前到场。他们需要在各自的老板到达哥本哈根之前先把需要红着 脸吵架的前奏谈毕,将协议文本大幅度地瘦身,将谈判的核心争端一一化解达成基本的一致,才好让大佬们不会一无所获,在全球瞩目下难堪地地离开哥本哈根。

        在人来人往噪杂的会议中心,任何一个角落里或者吃饭的、或者埋头在电脑上恶狠狠地敲击键盘的、或者踱着步打电话的、或者在摄像机前接受采访的,都非常有可 能是来自某一个国家的部长。五百家左右的民间组织层出不穷地在会场内外进行活动,同时也有来自世界各地的普通老百姓的代表竖起耳朵聆听各个国家的发言,而 第一周已经过半,国家与国家之间在主要的问题上仍然存在很大的分歧,更有不少的谈判策略开始走向下三路,这些部长们或高官的心理压力之大可想而知。

        但是,很抱歉,面对如此沉重的一个关系到整个人类未来的话题,各国代表们没有理由不认真对待,他们的老板们就像这艘星球之船的掌舵,更没有借口懈怠。所以在各国元首到来之前,对于这些元首的要求和呼吁也更加地直接了当起来。

        在今年不同的气候谈判场合,绿色和平一直在用的一个口号是“POLITICIANS TALK; LEADERS ACT(空谈乃政客;行动真领袖)”。这四个英文词曾经悬挂在美国的总统山上、巴西的大桥下、伦敦的议会房顶,不停地提醒各国领导人停止空谈,开始行动。 在目前,虽然奥巴马已经承诺将出席会议的最后一天,美国提出的减排目标与资金支持仍然约等于空谈,离真正的行动还有相当长的距离。同时欧盟扮演的角色也仍 然不够被称为“领袖”的格。因此,可以预见,在接下来的10天内,针对元首们的呼吁将越来越直白和强烈。

        绿色和平制作了一批用来挂入场证的颈带,巧妙但毫不隐瞒地把这个对国家元首的要求写在上面。联合国气候变化大会(UNFCCC)发放的入场证颈带是紫红色 的,上面很朴素地印着UNFCCC的字样。但绿色和平的颈带是略微宽一些的红色颈带,上面印了“LEAD, OR GO HOME”的字样。我一看就忍俊不住,因为我想起了戏曲《七品芝麻官》里的一句经典唱词:“当官不为民做主,不如回家卖红薯”。

        戏曲里的清官体恤民情,以老百姓的利益为重,不怕得罪人也不怕丢官帽。如果前来参加峰会的各国领导人同样能够看到气候变化造成的影响,听到气候难民的呼 声,不怕得罪化石燃料等污染行业,以人类未来的安稳安全为重的话,他们就需要拿出真正的领袖风范,放下一切的暂时利益,高瞻远瞩地替我们的下一代考虑,从 而拿出实际的拯救气候的行动。

        绿色和平的同事TOVE在开幕第一天的新闻发布会上说:“拯救人类气候,从科学上讲,我们必须做到;从技术上讲,我们能够做到;从政治上讲,我们需要更强的意愿去做到。”

        所以,从今天开始,我的脖子上挂着入场证的,就是写着“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的颈带。
【晓军】不为民做主,回家卖红薯 - 绿色和平 - 绿色和平
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017