注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

【木子】大会第二天:感受中国媒体发布会  

2009-12-11 15:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从今天开始我们就要被各种各样的开放会、封闭会、边会、采访、发布会淹没了。每天早上组织方会发布当天的日程,两本厚厚的材料,加起来有几十页,上面密密麻麻的都是各种会议。可以用一句话来形容忙碌的参会人员,就是“我不在开会,那就在开会的路上”。

      我去听了几个会议,有的是正式的,西装革履坐在一起,外交辞令满天飞,更多的是非正式的,有的其实只是一个组织的公开发言或者采访而已,但在日程上有一个很好听的名字吸引人们去听,信息的杂乱不禁让我有些晕头转向。

      昨天我在路上捡到了“中国将在会场内设立新闻与交流中心”的通知,今天就看到下午五点将有一个媒体吹风会,中国代表团副团长、首席谈判代表苏伟会发言。潜意识里我觉得这是一个很重要的事件,于是立马拍板,去!

      我到了场地之后才知道这种会议是只允许媒体进入的,不过我展示了我衣服上的绿色和平logo,工作人员就让我进去了。我不禁感叹有个国际性组织可以依靠真好。

      这是我第一次参加媒体发布会,虽然说之后从电视、报纸上都可以看到完整的信息,但我从来没有现场感受过。环顾四周,到处都是照相机和摄像机,而且人越来越多越来越挤——最后小小一个屋子里装满了各路记者,我感觉就好像在春运的火车上一样难以转身。

【木子】大会第二天:感受中国媒体发布会 - 绿色和平 - 绿色和平

      后来我才知道,这是中国第一次在气候大会现场设立媒体中心,而且从今天起每天都会有媒体发布会。大家都蜂拥而至,希望知道中国会有怎样的积极态度。

【木子】大会第二天:感受中国媒体发布会 - 绿色和平 - 绿色和平

      看,我就被挤在这样的角落,踮着脚才能看到发言人。苏伟大概迟到了十分钟左右,他说他刚从一个谈判中出来,开完发布会又匆匆地走了。

【木子】大会第二天:感受中国媒体发布会 - 绿色和平 - 绿色和平

      这次发布会主要回答了三个记者提的问题。我发现这些发言人都很厉害,面对记者抛出来的问题,想都不用想就可以有条不紊地开始一二三四,而且说话滴水不漏,逻辑清晰,有时候穿插一两个小幽默,同时还能命中要害,实在是让我崇拜。

      比如面对欧盟代表提出的“中国应该把减排目标提到国际谈判上而不仅仅停留在国内目标”这个问题时,苏伟回答说:根据公约的要求,发达国家和发展中国家承担 着 不同的减排义务,把发达国家本来就应该承担的减排义务和发展中国家的国内目标进行比较,是不合适的。欧盟代表的这个问题,我觉得不太厚道啊……(大家都被 厚道逗乐了)

      在提到美国时,他表示:美国自己说要有一个 remarkable, notable的减排计划,提出要在2020年相对2005年减排17%。但事实上从1990年到2005年他们的碳排放增加了16%,这样其实2020 年对于1990年只减少了1%。他说:我的英语不是很好,我不知道英语词典里面remarkable和notable的意思是不是就是1%啊?——在场的 人都会心一笑。

      他还说,美国将拿出100亿美元来用于资助发 展中国家的应对气候变化,要是100亿美元给我,我几辈子也用不完。但如果100亿美元给全世界,分到60亿人头上,每个人只有不到2美元。我的一些来自 发展中国家的同事说,2美元,还不够买一杯咖啡(coffee)的呢。不过我的英语不好,也许他们说的是,都不够买棺材盖(coffin)啊。

      我本来以为媒体发布会会是官话云集,既无趣又难懂,不过苏伟的答记者问完全改变了我的印象,幽默又通俗,向世界传达了中国对于媒体的友好,也坚持了自己的立场。

ps: 晚上见到了绿色和平的参会代表李雁和杨爱伦,她们抱怨说下午的媒体吹风会被拒之门外,因为工作人员说已经有绿色和平的人参会了。这时我才知道我无意中妨碍 了她们的工作——所以我以后也没有机会能进到发布会里面去了,不过今天的经历已经是宝贵的回忆了,对不起啦,李雁和爱伦姐姐

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017