注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

绿色和平欢迎政府部门对食品安全的重视  

2009-11-19 12:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿色和平非常欢迎和感谢卫生部回应绿色和平发布的第三期蔬果安全状况监测,体现了国家相关政府部门对食品安全的重视。同时,绿色和平也看到近年来国家政府部门对农产品质量安全工作的重视,采取了多种措施和手段切实保障食品安全。特别是于今年6月1日起颁布和实施的《食品安全法》,是对我国食品安全的有效保障。


然 而,超市作为一个日益重要的销售渠道,却没有担负起足够的责任。超市的不作为是对消费者健康和环境的极端不负责任。超市完全有能力采取措施,帮助其供应商 和生产者在蔬菜种植过程中减少农药使用。大部分的超市却仍然漠视消费者对健康食品和保护环境的诉求。绿色和平呼吁超市引导供应商及种植户减少农药的使用, 并且逐步转化到生态农业的生产模式。


自2008年以来,绿色和平多次在超市购买新鲜蔬菜水果样品, 进行农药残留检测。检测发现,混合农药残留的现象较为突出,表明在蔬菜水果的种植过程中,多种不同农药被混合使用,成为严重的食品安全隐患。我们将这种混 合农药残留现象称为“农药鸡尾酒”。出于为公众与环境健康的考虑,绿色和平在2009年4月首次公布“农药鸡尾酒”-混合农药残留的调查结果,并于 2009年6月进行后续抽检。调查详情>>


2008 年12月和2009年2月,绿色和平在北京、上海和广州的易初莲花购物中心[i]、沃尔玛超市、华润万家超市、农工商超市,以及两个农贸市场,购买了当地 常见的蔬菜和水果进行农药残留的检测。检测发现:在45个样品中,共有40个样品检测出50种农药残留,混合农药的残留更为严重——25个样品残留着至少 5种不同的农药,5个样品甚至含有10种以上不同的农药残留。


2009年5月,我们在上海市青浦区的两个蔬菜生产基地选取了白菜、生菜、小青菜、荠菜、杭白菜做检测,所有样品都检出含至少3种农药混合残留,最高的竟达10种。由于超市的不作为和对消费者健康的罔顾不尊,混合农药残留就堂而皇之地从田头直达消费者的菜篮子。


绿色和平于2009年6月在北京的沃尔玛、家乐福、易初莲花和华润万家等四家超市选择了5种市场上畅销的时令水果,即甜瓜、苹果、桃子、油桃和樱桃。农药残留检测结果表明,五种水果的全部14 个样品上均检测出了农药残留,种类多达17种。


这 些检测结果反映出,蔬菜水果在其生产过程中使用了多种农药。尽管这些农药残留并不都超过国家标准《食品中农药最大残留量》(GB 2763-2005)的规定,但是,科学研究指出,长期接触小剂量的农药,也可能带来健康隐患,如癌症,导致内分泌系统紊乱等[1]。正是这种严重依赖化 肥和农药的化学农业生产模式导致农药残留问题——无论超标还是不超标的混合农药残留——都将无法得到根本上的解决,对于环境形成严峻考验,并威胁中国农业 的可持续发展。中国各地均有生态农业生产模式的范例,这些范例都已证明,不使用化肥和农药的生产模式不仅可以保证产量,而且能够从根本上解决食品安全和环 境保护的难题。


绿色和平同时认为保障食品安全,保护消费者健康和保护环境需要多方的共同努力。超市作为一个日益重要的销售渠道,必须立刻担负起足够的责任。鉴于农药对环境和健康的长期影响,绿色和平呼吁超市立即行动,引导供应商及种植户减少农药的使用,采用更生态的技术和方法控制预防病虫害,逐步减少农药的使用,并且逐步转化到生态农业的生产模式。


绿色和平将积极致力于推动中国生态农业的发展。我们期待将我们所进行的工作和掌握的情况及时提供给卫生部,更好地保障我国的食品安全和环境健康。


[1] 陈佳鹏,林刚,周宝森. 2004. 农药暴露与女性乳腺癌的相关性研究. 中国公共卫生.20(3):289-290 ;孔庆喜,姚宝玉,胡翠清. 2005. 农药的致癌性评价. 农药科学与管理. 26(7): 26-28;[1] Pimentel D. (2005). Environmental and Economic Costs of the Application of Pesticides primarily in the United States. Environment, Development and Sustainability 7: 229-252等

  评论这张
 
阅读(2189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017