注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

雨林独木舟,是这样做成的  

2008-09-10 15:16:59|  分类: 穿越热带雨林的伤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我整天随“希望号”在海上漂浮着,虽说雨林村落近在咫尺,前去探访的机会并不多,但经常出没在眼前的一只只独木舟,就成了熟悉而独特的风景。在天堂雨林里,独木舟真是太多太有用了,由于河流贯穿整个雨林,独木舟就成了当地原住民得心应手的轻骑兵了,没有交通堵塞、也没有污染,这种古老的交通工具为天堂雨林平添了梦幻般的色彩。

 

  我现在位于珊瑚海的海岸,在前天拍摄的DV里,你可以看到很小的孩子都敢坐在舟里,划着浆,毫无畏惧地在海浪里翻腾。雨林独木舟小的只容一人,长的可以坐上十几个人。

 

独木舟当然取材于雨林里的树。舟体是用单根树干砍凿成的,不漏水不散架,左右船桨交替划行

 

那么,雨林土著人是怎样让一棵伫立于雨林大地上的树,变成一叶搭载村民的扁舟的呢?

首先要砍凿树干,为了让树干变得疏松,便于砍凿,村民用火烧烤需要的地方,直至烧焦,但怎么确保只烧到准备挖掉的部分而保留需要的舟体部分呢?
简单——把这些地方涂上泥浆就可以啦,像这样:

这样的烧焦、挖的过程需要反复多次,大树才能凿成舟

 一般独木舟只能一人宽。

做独木舟是就近制作的,做好后就要大伙一起拖到岸边去。

 

物尽其用,剩下的树枝就做成了船桨

 

 

我们的英雄Sep一家在雨林穿行

遇到草丛也不怕

 

 

 像这样的独木舟就只能当景物看了

大的独木舟,在前几天我们到来时,土著人们乘舟欢迎,场面宏大

 

几天前的情景:当时在森林面前,我们的希望号(彩虹船体)、运送雨林木材的货船,还有小小的独木舟三者同在一方海面的情景

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017