注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

热带雨林的孩子“画”心愿:别再疯狂砍伐,请保护我的家!  

2008-08-28 17:24:59|  分类: 穿越热带雨林的伤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿色和平此次保护森林行动开始之前,我们的“希望号”船舰向公众开放,很多巴新当地的学生被邀请到船上来参观。我们的志愿者船员带着他们参观驾驶舱,给他们解释各种仪器的用途和工作原理。孩子们的眼睛睁得大大的,很明亮。他们基本都会说英语,也都认真听着,不停地问问题。我们为他们准备了一些颜料和纸笔,他们就开始趴在地上画起来。有的孩子特别仔细的先用铅笔在画布上勾出一个轮廓,然后再用彩笔上色。

我教他们用中文写森林两个字,他们就照着样子写到画布上。有两个女孩把颜料涂在自己手上,然后在画布上印上自己的手印。看到这么多精彩的图案和文字,我想他们平时的美术课一定非常了得,要不就是他们天生就对色彩敏感,就像他们天生就能歌善舞一样。不多说了,大家看图吧。他们的才华真的让我惊叹!(我们摄影师特意拍下了每张图画,另外还有两张大的,我会把他们带回中国。)


 

我跟一个叫Shannan的女孩交谈,她旁边的孩子们就一下子都围上来,很可爱地抢着回答。他们都是生活在本地的孩子,Shannan的父亲是一个作家。他们说他写关于艾滋病的问题,用英语或者当地语言“皮金”语。艾滋病是当地一个非常严重的问题,一个小男孩很严肃地告诉我,这里很多很多人死于艾滋病。说到巴布亚新几内亚的树被砍掉,他们告诉我很多伐木公司欺骗农民,树越砍越多,但是农民收入却越来越少。一个叫Job的小男孩说:希望大家少用一些木制品,就能少砍一点树了。

 

有个女孩主动提到气候变化,我说你们能感受到它的影响吗?他们马上异口同声的说天气一天比一天热!当然,这也是由于莫尔兹比港的树也早就都被砍掉了,现在太阳只能没遮没拦的照在我们身上。他们给我指不远的山丘,原本都是树,但是现在都变成了一栋栋的房子,黄土也都裸露着。

 

这时候他们这一批孩子又该离开码头了。昨天也曾有大学学生来,这里有为数不多的几所大学。如果首都之外的孩子要上大学,就只能来这里了。一些高中生还告诉我他们想将来去国外读大学,比如中国。我说以前有过吗,他们摇摇头。

 

这里的孩子很单纯,但是又好像懂得很多。从他们口中你能听到很多很成熟的话语,讲述这里的种种问题,包括森林破坏,贫困和艾滋病。可惜我没有更多的时间停留在这里更多了解他们,但我想我们的工作会传递回来,让他们知道只要我们努力,问题就能一点点得到解决。这样的努力,也许能够让他们长大的时候,还能够看到。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017