注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

08-22 从雨林到中国——非法木材贸易是如何行进的?  

2008-08-28 14:31:01|  分类: 穿越热带雨林的伤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国是天堂雨林木材的最大市场。大量非法采伐的原木和锯材从天堂雨林流向中国,被制成了木地板、家具和其他各种建筑材料。

印茄木为例,让我们看看非法木材贸易是如何行进的:

印茄木(Merbau,俗称菠萝格)是东南亚和太平洋岛屿上一种珍贵的热带硬木,由于其质地坚硬、花纹美观,非常适合生产木地板等高档木制品,在中国地板市场上一直备受消费者青睐。

绿色和平经调查发现,将印茄木走私到中国至少有四种方法:第一种,伪造报关文件,把产自印度尼西亚的印茄木伪装成马来西亚的木材进口到中国;第二种,从巴布亚新几内亚的非法林场进口印茄木;第三种,公然违反印度尼西亚的原木出口禁令,继续从该国进口印茄木原木;第四种,以“锯材”的名义进口同样被印度尼西亚禁止出口的原木大枋。

尽管伐木公司的主要目标只是印茄木,但是深入雨林伐木需要修建密集的路网,这就不可避免地要连带伐倒其他树木,则仍然会导致森林地区遭受整体破坏。欧盟资助的一项研究表明,在巴布亚新几内亚的林场,平均每采伐1棵选中的树,需要砍掉另外45棵树。为了确保印茄木这一物种的生存,也为了整个生态系统及其生态和文化多样性的生存,迫切需要林业部门采取控制措施,并在该地区实施全局管理。

巨大的市场需求驱动着印茄木的破坏性采伐和非法采伐。前所未有的经济增长和木材加工工业的迅猛发展,加之国内森林资源的匮乏等因素,使中国成为全球最大的热带原木的进口国,也是印茄木的最大销售市场,进口的印茄木大部分被用于生产高档地板。今天,在北京和上海等中国各大城市的家居装修零售店里,印茄木地板极为常见。

在一家知名的家装零售店的北京分店内,有多达10种不同品牌的印茄木地板出售。当然,中国人绝不是热衷美丽的硬木地板的唯一消费者,大量印茄木直接或通过中国间接出口到了美国、加拿大、日本、澳大利亚和欧洲。

很显然,印茄木已经徘徊在灭绝的边缘,而非法采伐者还在忙于采伐那些最后仅存的树木,在此过程中古老的原始森林也将毁于一旦。只要市场仍然纵容这种濒危物种的交易,伐木公司就会不择手段地掠夺这一珍贵资源。现在,已经是时候了,必须停止对印茄木的破坏性采伐,严格限制印茄木的国际贸易。


臭名昭著的常青集团(Rimbunan Hijau)是巴布亚新几内亚最大的原木出口商,也是中国最主要的供应商。作为一家马来西亚公司,该集团下属林场长期存在违法采伐行为,造成了环境破坏,并引发了侵犯人权、社会冲突和政治腐败等一系列问题。

除了常青集团子公司供应的原木之外,绿色和平也发现了来自于其他涉及非法问题的采伐商的印茄木原木,例如来自SandaunVanimo林场的原木,该林场是由马来西亚采伐公司WTK的子公司——Vanimo林产品公司(VFP)经营的。该林场于2004年接受了巴布亚新几内亚政府的独立调查,被发现存在严重违反国家法律和法规的若干行为。


  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017