注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

触目惊心——电子垃圾重镇贵屿的故事  

2008-06-14 13:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贵屿是国内乃至世界最大的电子废物拆解处理集散地,也是有毒电子产品对环境造成不可逆污染影响的最明显的受害地之一。贵屿位于汕头市潮南区,占地面积52.4平方公里,下辖四个片区28个村(居),15万常住人口。由于地处潮阳市、普宁市和揭阳市交界处,在 2003年3 月潮阳市被重新划入汕头市以前,三市对贵屿的管理互相推诿,导致贵屿成为典型的“三不管”地带。最重要的是,贵屿镇处于粤东练江的西岸,同时又是一片低洼地的中央地带,贵屿属于严重的内涝区,农业生产基本没有保障。

面对如此的生存压力,贵屿镇的农民在20世纪的上半叶开始在临近的地区走村串巷,收购鸡毛、鸭毛、废旧铜铁等等,涉足各种各样的废旧品收购。到上个世纪80年代,贵屿已经有大量参与这个行业的农民。说到贵屿人,潮汕人的第一反应就是“收破烂的”。 

贵屿的鸡

贵屿的鸡

由于受到严重污染,这里的河水早已发黑变臭。然而孩子们还在水里嬉戏。在他们眼里,也许河水原本就是黑色的……

在上个世纪80年代末期和90年代初,贵屿开始涉及旧五金电器的拆解生意,由于获利丰厚,整个行业规模逐渐扩大。而就在此时,国外的电子垃圾通过深圳、广州和南海的转运点,开始大规模地进入贵屿。传统的收旧利废行业的在90年代初真正发展为贵屿人的主业:大面积的土地开始抛荒,贵屿镇区80%的家庭参与到这 个行业中来,并通过这个行业迅速积累财富。 

知识的缺乏与出于节约成本的考虑,贵屿的家庭作坊往往采用最直接和最原始的方式进行电子垃圾的拆解,电子产品中的大量有毒物质得以肆意地污染环境。于是在给贵屿镇的居民带来丰厚利润的同时,电子垃圾拆解行业不可避免地导致了严重的污染——尤其对于空气、土壤和地下水:贵屿的空气已经非常的污浊,而饱受重离子污染的地下水更是早已不能饮用。这些电子垃圾污染在本世纪初引起了媒体的关注,并且很快就把原本不为人所知的贵屿推向了世界关注的前台。 

贵屿废物的来源

电子产品企业逃避回收处理电子垃圾的责任与相关法律的缺失,导致来自全球的大量危险的电子垃圾在贵屿等地被毫无保护措施的工人徒手用原始的方式拆解。

贵屿人的生活

由于受到严重污染,这里的河水早已发黑变臭。然而孩子们还在水里嬉戏。在他们眼里,也许河水原本就是黑色的……十几万从家乡来到贵屿从事电子废物拆解业的外地人,他们忍受着艰苦的工作条件与恶劣的生活环境,是为了每天20-30元,但已经远远高于在家乡的收入。他们几乎都知道自己的健康每况愈下,但贫穷与疾病,对他们来说,是个两难的选择。

绿色和平与广州中山大学人类学系合作,共同对贵屿的当地居民和外来民工进行访谈,希望通过了解民工的生活状况、家庭史、群居结构、社会组织及其健康状况,与贵屿受影响群体进行可持续发展的研究和评估,了解不同群体对电子垃圾回收和可持续发展的认知。本调查报告便是两家机构合作研究的成果。

贵屿的环境 

绿色和平的研究调查结果证明,众多有毒重金属和持久的有机污染物,对电子垃圾拆解工作场所和邻近环境造成了严重的污染。贵屿地区电子垃圾拆解工作模式不善或缺乏负责的垃圾管理大大加剧了污染问题的严重性。但是,回收处理过程各个阶段所产生的电子垃圾受到多种有毒重金属和持久有机污染物的污染,直接原因是在生产制造阶段采用了这些有害材料,这却是一个不争的事实。在处理电子垃圾的所有阶段,都存在将大量有毒重金属和有毒的有机化合物释放到工厂环境以及周边土壤和水道的风险。

在研究中,我们发现:

1.在从中国工厂采集的所有尘埃中,其铅浓度高于世界其它地方尘埃所记录的标准铅浓度达数百倍。

2.在贵屿两名两名焊料工人家中的尘埃里,其铜、铅、锡、锑的含量及较少的镉含量,都远远高于另一名不从事电子废物拆解业的人家尘埃中的含量。

3.从贵屿龙门乡两家从事电子垃圾酸处理/酸浸的工厂内的露天采石场所采集而来的一些酸性固体废物样本,也含有高含量的几种重金属。

4.通过对酸洗工厂上游和下游所采集的类似沉积物样本进行对比,可以清楚发现污染现象的本质和范围源自这些工厂的生产活动。

贵屿的出路


中国各级政府已经注意到贵屿地区的情况并决心帮助当地改善环境,通过将贵屿建设成为电子垃圾回收产业基地完成对贵屿的产业升级。

绿色和平欢迎政府的决策,并认为这将有希望帮助改善贵屿的环境。但我们必须指出,只要电子产品中含有各种有毒物质,贵屿与所有的其他电子垃圾拆解地就难逃被污染的厄运。大部分有毒物质对环境的污染是不可逆的,它们只要被生产制造出来,被释放在大自然中,就不可能被通过任何方法处理而消失。

绿色和平在贵屿的研究进一步阐明了电子产品生产制造商应从产品生产开始至产品寿命终结这一过程中对其产品负责的紧迫性。生产制造商必须开发并设计具有更长寿命的、安全的、便于维修、升级和回收的清洁无毒电子产品,不能让工人和环境暴露在电子垃圾的有害物质下,这就是生产制造商对电子垃圾问题所能做出的主要贡献。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017