注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

电子垃圾是啥?  

2008-06-14 11:58:03|  分类: 阻截美国电子垃圾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去几年,全球电子垃圾数量升幅惊人,每年各地生产的废料达到20,000,000至50,000,000吨。现在电子垃圾占全球城市固体废料的5%,差不多等于所有塑胶包装材料的总和,但电子垃圾对人体危害更大。制造电子垃圾的不只是发达国家,发展中的亚洲每年也丢弃了近12,000,000吨的电子垃圾。

由于电子产品生产商不断推陈出新,改良手提电话、电脑、电视、影音产品、打印机等产品性能,电子垃圾逐渐成为了增长最快的城市固体垃圾。手提电话和 电脑是最常被改良的产品,所以它们带来的问题也最大。欧洲每年产生的电子垃圾升幅达3-5%,是总体垃圾量增幅的3倍。在未来5年,预计发展中国家也会制造比现在多三倍的电子垃圾。

在发达国家及地区,以美国为例,最近一项研究报告指出,2004年前,超过3.15亿台电脑已被废弃成为电子垃圾。美国人购买电脑的数量比全球各地的人明显多; 现在,美国超过一半的家庭拥有电脑。电脑的寿命也不断减短,1997年,电脑的平均寿命是4-6年,电脑萤幕屏则是6-7年。但到了2005年,它们的平均寿命却减少至只有2年。换言之,一个新型号电脑推出市场时,旧的电脑便会被废弃,成为电子垃圾。

中国环保总局估计中国电子垃圾年产生量约为111万吨,约占中国年产生活垃圾总量的1%。另外据国家统计局统计,目前中国电视机的社会保有量达到 3.5亿台,电冰箱、洗衣机、电脑、手机分别达到1.3亿台、1.7亿台、2000万台和1.9亿部。这些电器多数是20世纪80年代中后期进入家庭的, 按照10年—15年的使用寿命算,从2003年起,中国每年将至少有500万台电视机、400万台电冰箱、500万台洗衣机、500万台电脑和上千万部手机要报废,变成电子垃圾。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017