注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绿色和平

行动,带来改变

 
 
 

日志

 
 
关于我

绿色和平是全球最有影响力的环保组织之一,主张以实际行动推动积极的改变,保护地球环境和世界和平。 身为其中一员,我深深感到骄傲。 http://www.greenpeace.cn

网易考拉推荐

电子垃圾目前都是如何处理的?  

2008-06-14 12:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子垃圾目前如何处理?

过去几年,全球电子垃圾数量升幅惊人,每年各地生产的废料达到20,000,000至50,000,000吨。现在电子垃圾占全球城市固体废料的5%,差不多等于所有塑胶包装材料的总和,但电子垃圾对人体危害更大。制造电子垃圾的不只是发达国家,发展中的亚洲每年也丢弃了近12,000,000吨电子垃圾。

国内电子垃圾的处理


电子垃圾目前都是如何处理的? - 绿色和平 保护地球环境 - 绿色和平
有毒电子垃圾危害环境
电子垃圾上标有回收标志,但实际却流入拆解交易
电子市场旁边的人行道上,各种回收废弃电子产品的小摊鳞次栉比。
不少人赖此为生


尽管电子垃圾中含有大量有毒重金属与化学物质,对环境和人类健康有很大威胁,但目前国内仍只将电子垃圾视为普通市政垃圾做简单的填埋或焚烧处理。但事实上,由于相关法规的缺失,随着国内电子垃圾高峰的到来,绝大部分电子垃圾并不是去了填埋场或焚烧炉。一大批不法商贩利用法律的漏 洞与居民环保意识的缺乏,在大城市收购大量电子垃圾,运到偏僻的贵屿等地,回收电子垃圾中的金属与其他部件,而完全不考虑在电子垃圾处理过程中,电子产品中 的大量有毒物质对当地环境的污染与工人健康的伤害。

绿色和平调查发现北京与广州城市消费者淘汰的电子垃圾被大量堆积在城乡结合部地区,并在随后运送到更偏远的地方进行拆解处理。

发达国家或地区的电子垃圾的处理

堆填区:
根据美国环保局的估计,单是2000年,超过460万吨电子垃圾最终被送到美国的堆填区。电子垃圾中的有毒化学物质会渗入泥土中或释放于大气中,影响附近的社区和环境。很多欧洲国家已有法律规定不准将电子垃圾弃置在堆填区中,以免有害物质危害环境。但是,仍然有很多国家对此现象视若无睹,如在香港, 就估计有10-20%的废旧电脑弃置在堆填区中。

焚化炉:

焚化电子产品会释放大量重金属如铅、镉、水银于空气及灰烬中。水银释放在空气中会在生物链中累积,尤其是鱼类──是传入人体内的最主要途径。如果电子垃圾含有PVC塑胶,二噁英和呋喃也会因而释放。在燃烧电子垃圾时,溴化阻燃剂会产生溴化二噁英和呋喃。

循环再用:

对电子垃圾循环再用是延长一件产品寿命的好方法,很多电子垃圾因而被运到发展中国家。虽然循环再用电子垃圾的好处十分明显,但实际却引来很多严重问题。很多电子垃圾被用过一段很短的时间后就被弃置在没有任何处理有害物质措施的场所中。

循环再造:

虽然循环再造电子垃圾是将产品中的原料循环再用的好方法,但电子垃圾所含的有害物质却会危害在回收场工作的工人,以及他们邻近的社区和环境。在发达国家,回收电器用品是在专门的回收厂中进行,并具备相应的监管措施。以欧盟成员国为例,电子垃圾所含的塑胶是不会被回收再造的,以免二噁英和呋喃会释放在大气之 中。但在发展中国家,却没有这些监控措施,回收电子垃圾的工序通常是徒手作业。

出口:

电子垃圾经常由发达国家出口至发展中国家,违反巴塞尔公约。在2005年于18个欧洲港口做的检查当中,就发现最少有47%的废料是非法出口的,当中包括电子垃圾。单是在英国,2003年至少有23,000吨没有申报或是由“灰色市场”而来的电子垃圾非法运往非洲、印度和中国等远东地区。而在美国, 估计有50-80%的电子垃圾假循环再造之名出口,因为美国拒绝签署巴塞尔公约,这种做法在美国竟然是合法的。

中国于2000年禁止电子垃圾进口贸易。但是,绿色和平发现有关法律并没有起作用,电子垃圾贸易依然在广东贵屿一带活跃,贵屿亦变成了中国主要的电子垃圾处理场。

绿色和平也发现印度的电子垃圾贸易也在增加。单是在德里,每年就有25,000人受聘于垃圾场,其中10,000-20,000人需要处理电子垃圾,当中又有四分之一是电脑废物。而在印度的米鲁特、科罗札巴特、切奈、班加罗尔及孟买也分别发现多个电子垃圾场。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017